Воскресенье, 28 мая 2017 года

Советник президента недоволен налогами граждан — должны платить больше

Реклама

Советник президента Сергей Глазьев сделал ряд громких заявлений на состоявшемся съезде «Деловой России».
«Анализ структуры налогообложения говорит о том, что в целом у нас налоговое бремя небольшое, но для бизнеса оно избыточное, а для граждан — наоборот, низкое по сравнению с другими странами», — цитирует его ТАСС.

По мнению Глазьева, получается перекос. А налоговый маневр в пользу сырьевого экспорта, произошедший недавно, советник главы российского государства назвал «стратегическим промахом».

«Буквально вчера Центральный банк нам, членам Национального финансового совета, разослал предложения по развитию системы рефинансирования. Могу сказать, что несмотря на все разговоры, что не хватает кредита, он не доступен, никаких серьезных изменений там не предлагается. А между тем сегодня может быть последний шанс обратить внимание на этот вопрос с учетом того, что сегодня будет встреча с главой государства по этому вопросу«, — сказал Глазьев.

Он сообщил, что вскоре появится проект основных направлений единой денежно-кредитной политики. «Если мы там не увидим ничего нового в смысле расширения кредитования производственной сферы, включая экспортеров, то, я думаю, все наши благие пожелания придется опять откладывать в «долгий ящик», — подчеркнул советник президента РФ. Глазьев напомнил, что сейчас единственным источником кредитных ресурсов является ЦБ. «Другого источника расширения кредита, кроме как (за счет) денежной политики Центрального банка, у нас просто не существует. Мы должны отбросить все иллюзии. Если в рыночных развитых экономиках обычно население является кредитором, сбережения населения через финансовых посредников направляются в развитие экономики, то у нас финансовые посредники так умудрились закредитовать население, что оно из нетто-кредитора становится нетто-должником«, — заявил Глазьев.

Глазьев раскритиковал предпринятый налоговый маневр, отметив, что он пошел на пользу сырьевому экспорту. В итоге, Глазьев назвал его не стратегическим маневром, а «стратегическим промахом».

Еще более сложной, с его точки зрения, в России является ситуация в кредитной сфере, поскольку для большей части предприятий несырьевого сектора займы практически недоступны и крайне обременительны. В итоге требуется кардинальное изменение денежно-кредитной политики Центробанка. Через пару месяцев появится проект основных направлений единой денежно-кредитной политики.

«Если мы там не увидим ничего нового в смысле расширения кредитования производственной сферы, включая экспортеров, то, я думаю, все наши благие пожелания придется опять откладывать в «долгий ящик», — подчеркнул он. И добавил — сейчас единственным источником кредитных ресурсов является Банк России.


*

Комментарий:

Новости сегодня

23 : 18
Эксперты назвали самые дешевые автомобили российского авторынка
22 : 00
В Москве избирают меру пресечения участникам ИГИЛ, подозреваемым в подготовке терактов на транспорте
21 : 00
Выходные в столице: мороженое, велопарад и театральный фестиваль
19 : 00
Доля иностранцев на рынке ОФЗ на историческом пике
18 : 00
В Думе сочли нереализуемым предложение СПЧ об административной амнистии
16 : 00
В Минстрое назвали условие для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
15 : 00
Депутаты Госдумы РФ приняли законопроект о «группах смерти», правилах закупки лекарств и обсудили поправки в бюджет
14 : 00
В Египте боевики напали на автобус с христианами-коптами, среди жертв есть дети
12 : 00
В Красноярском крае пожарные и спасатели круглосуточно борются с огнем
10 : 00
Во Владивостоке мужчина напал на воспитательницу детского сада из-за сделанного ему замечания
20 : 21
Когда откроют Египет для туристов 2017: новости сегодня
20 : 21
МОЭК график отключения горячей воды 2017 Москва: узнать график по адресу проживания
20 : 21
Диана Шурыгина Пусть говорят, история написанная сценаристами: Обман Малахова и Шурыгиной взорвал Сеть
Больше новостей