Воскресенье, 22 января 2017 года
ГЛАВНОЕ » Разное » Три вида гриппа, которые опаснее чем «свиной»

Три вида гриппа, которые опаснее чем «свиной»

Все виды гриппа так либо иначе небезопасны, говорят ученые, но «свиной» грипп по своим свойствам ближе к традиционным, сезонным штаммам вируса.

Большое количество людей обеспокоено скоростью распространения вирусов «свиного» гриппа. Другие разновидности гриппа намного труднее лечатся.

На первом месте болезнь, которая поразила более двух миллионов человек около 50 лет назад. «Азиатский грипп» появился в Китае. От него страдали в основном люди пожилого возраста, а возник этот вирус А (H2N2) в результате мутации вируса уток.

Второй по количеству заражённых людей «Гонконгский грипп». Он появился в 1960 году и заразил около миллиона людей, в основном это были жители Дальнего Востока.

Третья страшная болезнь, не так давно забытый «птичий грипп». Вирус появился в 1997 году, от птиц. В обществе людей грипп передается не быстро, но является самым опасным.

В данный момент ученые ведут разработки новой вакцины от «свиного гриппа». Они рассказывают, что самым сложным является мутация вируса, поэтому постоянно нужно искать новые вещества, которые смогут поразить болезнь. Врачи рекомендуют не переохлаждаться, постоянно делать профилактику от болезней и показываться врачу при первых же симптомах, поскольку изначально «свиной грипп» похож на обычное ОРВИ.

Грипп наступает со стороны Украины: там уже сотни тысяч заболевших и более двадцати смертельных исходов, о которых кричат СМИ. Страсти нагнетаются не случайно: в этом сезоне к нам вернулся опасный штамм «свиного» гриппа А(Н1N1), наделавший много бед и в Европе, и у нас зимой 2009/10 года. Вирус свирепствует не только на соседней Украине, где в последние годы были сорваны программы вакцинации. Европейский офис ВОЗ предупреждает, что зарегистрированы летальные исходы в Израиле, Турции, Армении — со всеми этими странами у нас тесные контакты.

Как сдержать наступление опасной инфекции? В аэропортах вновь «просматривают» всех прибывающих пассажиров на тепловизорах. В окружной больнице Ханты-Мансийска введен карантин по гриппу. В Екатеринбурге по той же причине закрыты три садика. В Краснодаре тоже сообщают о возможном закрытии школ, хотя региональные власти и уверяют, что эпидемии тут пока нет. А вот в Чите уже официально объявлено о «предэпидемической ситуации»: в детских учреждениях введен утренний фильтр, детей осматривают, чтобы не допустить к здоровым заболевшего. Превышен эпидпорог среди детей и в нескольких подмосковных городах.

И все-таки паниковать не надо. Есть и хорошие новости: в этом году ВОЗ «угадала» с составом противогриппозной вакцины, которая обновляется каждый год. Именно ВОЗ решает, наблюдая за циркуляцией различных типов вируса гриппа, какие именно штаммы учитывать при подготовке к вакцинации и дает команду национальным службам здравоохранения. В прошлом году эпидемиологи дали «промашку»: готовились встречать один тип вируса, а эпидемия началась из-за другого, и вакцинация того эффекта, что от нее ждали, не дала.

В этом году ситуация иная. «Именно штамм А(H1N1) входит в состав вакцины, которой было привито 32% населения России», — пояснила Главный государственный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. Раз каждый третий с прививкой, то распространение вируса замедляется, хотя чем больше вакцинированных, тем лучше. И все же специалисты надеются, что сумеют справиться с угрозой эпидемии.

Ну а что же все-таки делать нам всем, чтобы по возможности не заболеть? Если человек привит — это хорошо. Даже если заразится, риск у прошедших вакцинацию тяжелого течения болезни и развития осложнений намного меньше. Тем, кто прививкой пренебрег, конечно же, надо беречься. Но главное, о чем в один голос говорят сегодня врачи: категорически нельзя заниматься самолечением и пытаться «переходить» грипп на ногах. Вирус ведет себя «по-свински»: осложнения — чаще всего пневмония — начинаются уже на второй-третий день. Так что в случае любой лихорадки — сразу к врачу и постельный режим, лучше перестраховаться, чтобы и самому выздороветь скорей, и других не заразить.

Советы дают сегодня многие врачи, и эти советы общие: нужно избегать людных мест (есть возможность — купите еды не в магазине, а на рынке, на свежем воздухе), в транспорте носить и почаще менять защитную маску, держаться подальше от заболевших родственников, а их посуду кипятить, побольше прогулок на свежем воздухе и витамина С. Ниже мы приводим рекомендации известного детского доктора Евгения Комаровского — у него все изложено четко, ясно и нескучно.

Врач нужен обязательно и срочно

  • если нет улучшения на четвертый день болезни;
  • высокая температура тела держится неделю;
  • ухудшение после улучшения;
  • выраженная тяжесть состояния при умеренных симптомах ОРВИ;
  • появление таких тревожных симптомов, как бледность кожи, жажда, одышка, интенсивная боль, гнойные выделения;
  • усиление кашля, снижение его продуктивности; глубокий вдох приводит к приступу кашля;
  • при повышении температуры тела не помогают или очень ненадолго помогают парацетамол и ибупрофен.
Нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

*

Комментарий:


Актуальные новости

12 : 24
Туризма в России: самые популярные места отдыха в России
11 : 44
Что надо сделать, чтобы ребенок никогда не врал
11 : 01
Глаза человека чувствуют музыку
06 : 09
Жительница США ради путешествий переехала в машину
05 : 26
В Индии для слонов, которые замерзают по ночам, связали пижамы
04 : 39
В Германии разработали трусы с кодовым замком и сигнализацией
04 : 00
Гороскоп на сегодня, 22 января 2017 года для всех знаков Зодиака
03 : 03
Голодание продлевает жизнь
02 : 25
Работа мозга улучшается благодаря этому напитку
01 : 53
Телеканал CNN отключил из эфира речь певицы Мадонны за непечатную ругань в адрес президента США Дональда Трампа
01 : 52
Роботизированная система впервые в мире выполнила операцию на глазу
01 : 40
Власти итальянского городка Фариндола, где расположен отель Rigopiano, погребенный под снегом, подают судебный иск против французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo, опубликовавшего карикатуру в связи с этим трагическим событием
00 : 53
При аритмии поможет боярышник и листья мяты
00 : 43
Дональд Трамп – страны, которые боятся его президентства
00 : 13
Дональд Трамп расколол американскую нацию
23 : 51
Бионический глаз спасет при потере зрения .. Его уже создали!
23 : 44
В ФРГ ультраправые партии используют националистические провокации
23 : 44
Новости России и мира: найдено 11 выживших в разрушенном отеле Италии
22 : 59
Иван Константинович Айвазовский. Выставка работ, посвященная 200-летию со дня рождения
22 : 57
Вечером выпейте вина, советуют медики. Это полезно
Больше новостей