Среда, 24 мая 2017 года

Новая мировая война начнется из-за космического мусора

Реклама

Части спутников и зондов и другие объекты, по мнению ученых, рискуют спровоцировать масштабные военные операции в космосе.

За последнее время случилось порядка 20 аварий орбитальных зондов. Ученые высказывают настороженность, что часто не так просто понять, почему они происходят. К этому может привести как столкновение с космическим мусором, так и намеренное столкновение врага со спутником. Именно поэтому возрастающее количество космического мусора может стать причиной военного конфликта между несколькими странами.

Все дело в том, что обломки аппаратов, запущенных ранее и вышедших из работы, хаотично блуждают в космическом пространстве и с большой долей вероятности могут стать причиной повреждения военных спутников. В этом случае на Земле будет сложно понять, из-за чего механизм вышел из строя. По словам сотрудника РАН Виталия Адушкина, в таком случае на Землю будет дан сигнал спутника о том, что он выведен из строя неизвестным объектом.

В нынешних же острых политических условиях этот «неопознанный» объект может быть идентифицирован как вражеский, что может стать началом масштабных военных действий между несколькими государствами. По данным РАН, сегодня на орбите Земли «болтается» более 20 тысяч фрагментов использованных летательных аппаратов, скорость самых мелких из них может достигать 34 500 км/час. Объект, врезавшись на такой скорости в военный спутник, нанесет ему сокрушительный удар.

Сообщается, что в последнее время на орбите произошло около 20 аварий орбитальных зондов, и самые серьезные из них – именно при столкновении с военными спутниками. За последние 50 лет количество космического мусора, вращающегося вокруг Земли, увеличилось более чем вдвое, сообщает издание The Guardian. Среди блуждающих в космосе фрагментов – отработанные ступени ракет, провода, крышки от объективов.

Все объекты отслеживаются службой US Space Surveillance Network, заносящей весь космический мусор в соответствующий каталог. По словам специалистов, обломок размером в 10 см может полностью разрушить спутник, а сантиметровый осколок – выведет из строя любой космический аппарат и повредит щиты МКС, пробив их насквозь.

Самое масштабное столкновение в космосе произошло 10 февраля 2009 года над Сибирью. Тогда на скорости 11,7 км/сек столкнулись частный американский спутник связи Iridium 33 и военный спутник РФ «Космос-2251». Оба аппарата рассыпались на более чем 2 тысячи фрагментов.

 


*

Комментарий:

Новости сегодня

22 : 00
Шведские ученые о вреде бессонной ночи
21 : 00
«Роскосмос» создаст модель «Цифровой Земли»
20 : 00
Флинн не даст показания сенату по делу РФ и выборов США
19 : 00
Найден способ лечить переломы костей без гипса
18 : 59
ЦБ РФ всерьез задумался над созданием реестра вкладчиков для борьбы с забалансовыми вкладами
18 : 00
Названа самая опасная для психического здоровья социальная сеть
18 : 00
На главного редактора «Эха Москвы» вылили три бутылки виски в Петербурге
17 : 00
Спецпредставители от Японии и США договорились усилить давление на КНДР
16 : 00
Киев признал невозможность полной блокировки российских социальных сетей
14 : 00
Дональд Трамп в Иерусалиме посетил Стену Плача
04 : 03
Трамп назвал причастных к атаке в Манчестере «гнусными лузерами»: американский президент выразил соболезнования семьям погибших
04 : 03
Принц Гарри и Меган Маркл, последние новости: была ли Меган на свадьбе Пиппы, странные родственники Меган мешают личной жизни, королевская семья публично осудила союз американки с принцем
04 : 03
Запрет на курение электронных сигарет в общественных местах 2017, последние новости: суть закона, где нельзя курить
Больше новостей