Пятница, 21 июля 2017 года
Выбор читателей

В Бурятии появились первые заболевшие свиным гриппом

Реклама

Шесть случаев заболевания свиным гриппом официально подтверждено в Бурятии. Как сообщил сегодня, 25 января, министр здравоохранения РБ Валерий Кожевников, все заболевшие-дети в возрасте от трех до 13 лет. По официальным данным, ни один из них не получил вакцину от гриппа во время прививочной кампании этого года.

В Бурятии выявлены первые заболевшие гриппом А(H1N1) — пятеро детей в возрасте от 3 до 6 лет и 13-летний подросток. «Все дети не были привиты от гриппа. Они госпитализированы, свиной грипп у пациентов подтвержден методом полимеразной цепной реакции (ПЦР)», — рассказал журналистам глава Управления Роспотребнадзора по Бурятии Сергей Ханхареев. По сообщению пресс-службы ведомства, состояние заболевших на данный момент — нетяжелое, один ребенок уже выписан из стационара.

В этом сезоне в Бурятии были привиты против гриппа почти 360 тысяч жителей — 37 процентов населения республики. «В состав вакцины, которой прививались в эпидсезоне 2015-2016 годов жители России, в том числе Бурятии, входит штамм вируса свиного гриппа, — сообщила главный врач Республиканского центра медицинской профилактики Ольга Мадасова. — Это значит, что поливалентная вакцина защищает и от него».

Большинство людей, позаботившихся об иммунизации — более 326 тыс. человек, — были привиты в рамках Национального календаря профилактических прививок за счет средств Бурятского территориального фонда обязательного медицинского страхования. Около 33 тысяч жителей республики «привились» за свой счет, на средства работодателей и страховых компаний.

В Министерстве здравоохранения Бурятии сообщили также, что за вторую неделю 2016 года в республике зарегистрировано порядка 1400 случаев заболевания ОРВИ — это в 1,7 раза ниже эпидемиологического порога.

Ранее сообщалось, что 39 случаев свиного гриппа А(H1N1) официально подтверждено на Камчатке, среди заболевших — 15 детей. По сообщению правительства края, с понедельника на Камчатке введен карантинный режим из-за роста заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала о свином гриппе, его симптомах и мерах защиты от болезни в интервью «Вестям в субботу» на «России 1″. По ее словам, самолечением заниматься нельзя, так как свиной грипп очень опасен, может дойти до летального исхода. Если у вас температура, головные боли, одышка, затрудненное дыхание, кашель, следует сразу обратиться к врачу, чтобы не терять драгоценное время. Изменения в бронхах и легких, которые провоцирует грипп, очень опасны, подчеркнула Попова.

*

Комментарий: