Суббота, 21 января 2017 года
ГЛАВНОЕ » Разное » В память жертв Холокоста в Санкт-Петербурге покажут фильм «Ян Карский»

В память жертв Холокоста в Санкт-Петербурге покажут фильм «Ян Карский»

27 января в Центре культуры «Рекорд» пройдёт предпремьерный показ киноленты «Ян Карский». Мероприятие приурочено ко Дню памяти жертв Холокоста. Они озвучили героев ленты — Э. Томаса Вуда и Яна Карского. «Праведник мира» о легендарном курьере польского антигитлеровского Сопротивления, который в 1942 первым принес в Англию и США весть о массовом уничтожении евреев нацистами. Человек необычайной судьбы, Ян Карский первым поведал миру об ужасах Холокоста. Именно в Польше были организованы «Варшавское гетто» и десятки лагерей смерти.

Сегодня в санкт-петербургском кинотеатре «Родина» пройдёт специальный показ фильма «Ян Карский» польского режиссёра Славомира Грюнберга. Показ приурочен к Международному дню памяти жертв Холокоста, который ежегодно отмечается во всём мире 27 января. 71 год назад в этот день советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим, крупнейший фашистский лагерь массового уничтожения, находящийся на территории Польши.

«Ян Карский» — это документальный фильм об участнике польского Сопротивления, принёсшем в 1942 году в Англию и США весть о массовом уничтожении евреев нацистами. Как сообщили в пресс-службе кинотеатра, на истории жизни Яна Карского в международный день памяти планируется сделать основной акцент, так как в России об этом человеке и его судьбе мало знают.

Фильм совместного производства России, Польши и США впервые был показан в декабре прошлого года на Фестивале документального кино «Артдокфест». Режиссер картины — лауреат телевизионной премии «Эмми» Славомир Грюнберг. Героев озвучили актёр Сергей Юрский (Ян Карский) и тележурналист Владимир Познер (автор Томас Вуд).

Настоящее имя Карского — Ян Ромуальд Козелевский. Псевдоним участник польского Сопротивления взял себе во время войны, когда вступил в подпольную организацию.

В молодости Козелевский собирался стать дипломатом. Он окончил факультет права и дипломатии львовского университета и в 1939 году начал карьеру в Министерстве иностранных дел Польши. После нападения Германии на Польшу в сентябре 1939 года Козелевский был мобилизован, ранен в танковом бою и попал в советский плен, а после обмена военнопленными оказался в германском плену. Сбежав, вступил в польскую подпольную организацию.

В 1942 году сотни тысяч евреев, проживавших на территории Польши, были отправлены в нацистские лагеря смерти. Еврейские члены подполья попросили Яна Карского передать эту информацию на Запад. Чтобы понять объем убийств, Карский тайно посетил варшавское гетто и гетто в Избице Любельской, из которого заключённых направляли в лагеря уничтожения Белжец и Собибор.

Увидев ужасающие картины умирающих от голода и охваченных ужасом евреев, Ян Карский отправился в Англию. Его доклад был передан правительствам Великобритании и США, а в июле 1943 года Карский был принят президентом США Франклином Рузвельтом. Изначально все попытки убедить власти противостоять массовым убийствам были встречены с недоверием и по большой части проигнорированы. Предложение Карского рассмотреть военные нападения на железнодорожные линии, используемые нацистами для депортации, были приняты во внимание и осуществлены лишь в последние годы войны.

Позднее Карский встречался с многими лицами из мира политики и культуры — но все они в то время оказались неспособны поверить ему. В 1944 году Карский написал книгу «Курьер из Польши: История тайного государства», напечатанную тиражом 360 тысяч экземпляров.

Впоследствии Яну Карскому было присвоено звание Праведника мира, как нееврею, спасавшему евреев в годы нацистской оккупации, предоставлено почетное гражданство государства Израиль и высшая награда Польши — Орден белого орла.

В 2014 году со дня рождения Карского исполнилось 100 лет, Польский Сейм объявил этот год Годом Яна Карского.

Нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

*

Комментарий:


Актуальные новости

18 : 19
Российский художник Александр Гущин из Екатеринбурга нарисовал на здании одного из торговых центров провинции Анталья портрет убитого в Анкаре посла России в Турции Андрея Карлова
17 : 50
Lotus расширяет свой ассортимент
17 : 15
Курс доллара: к рублю на сегодня в банках
17 : 05
Спорткаров Zenos больше не будет
16 : 41
Человечество освоит телепортацию к 2040 году
16 : 33
Лунный день сегодня 21 января 2017 года: значение и влияние Луны
16 : 26
Смелая трактовка рассказа Василия Шушкина в интерпретации Марка Розовского
15 : 57
Дом-2. Новости сегодня, 21 января 2017 года: Антон Гусев и Виктория Романец готовятся к свадьбе, возвращение Ивана Барзикова и многое другое
15 : 48
Какой праздник сегодня 21 января 2017 года отмечают в России и в мире
15 : 45
Депутаты турецкого парламента поддержали законопроект о внесении поправок в Конституцию, касающихся введения президентской формы правления
15 : 14
Фестиваль театров Тамбовской области пройдет в январе 2017 года в Москве
14 : 01
Дональд Трамп и его супруга Меланья станцевали на балу
13 : 20
Голливуд помогает выбрать идеальную тушь
13 : 18
Советы модницам: какие цвета будут в тренде зимой 2017 года
13 : 16
Сирия последние новости: 21.01.2017, Вице-премьер Турции заявил, что урегулирование конфликта без Асада нереалистично. Лавров: действие боевиков в Пальмире – варварство. Контратака ВС САР в Дейр-эз-Зор
12 : 51
В ЮАР обнаружены неизвестные науке микроорганизмы
12 : 37
5 полезных напитков, которые не дают похудеть
11 : 35
Корейцы запустят в продажу человекоподобных роботов
11 : 22
Новая выставка пройдет в музеях Московского Кремля
10 : 50
В кофе-машинах обнаружена страшная угроза для здоровья
Больше новостей