Пятница, 23 июня 2017 года

Искусственный интеллект впервые обыграл человека в шашки

Реклама

Программа выиграла 5 игр из пяти по турнирным правилам против Фаня Хуэя, чемпиона Европы по го. До этого компьютерные программы пару раз выигрывали партии в го у профессиональных игроков, имея фору в несколько камней. Профессионалы ассоциируют этот матч с другой громкой победой, которую одержала шахматная программа Deep Blue («Дип блю») над 13-м чемпионом мира по шахматам россиянином Гарри Каспаровым в 1997 г.

В Лондоне, 28.01.2016 была проведена игра искусственного интеллекта и человека в шашки- первый одержал победу со счетом 5:0.

Таким образом AlphaGo стала первым искусственным интеллектом, обыгравшим профессионала в эту древнюю настольную китайскую стратегию.

Разработал данную систему Дэвид Сильвер с коллегами из подразделения DeepMind компании Google, базирующейся в Лондоне. Ранее программы, способные играть в Го, находились на достаточно низком уровне, так как, в отличие от шахмат, в этой игре возможно гораздо большее число ходов и комбинаций, что сильно усложняет создание алгоритмов для их анализа и предсказаний действий соперника.

AlphaGo обыграла иные программы в 99,8 процента партий, а потом добилась преимущества над европейским чемпионом по игре в го (со счетом пять-ноль), безо всякого гандикапа. Го — настольная стратегическая игра с историей в несколько тыс. лет, напоминающая шашки либо нарды. В го играют два игрока, и их задача состоит в том, чтобы отгородить на доске камнями большую территорию, чем у противника. Самые лучшие программы пока доходили только до уровня игроков-любителей. Это усложняет создание алгоритмов для их просчёта.

Игра Го возникла в Китае более 2500 лет назад. Согласно правилам, игроки по очереди перемещают черные или белые камни на доске, пытаясь захватить камни противника и пустое пространство на доске. Число возможных решений в этой игре больше, чем число атомов во Вселенной.

Логическая настольная игра го, возникшая в древнем Китае, считается самым «крепким орешком» для искусственного интеллекта — из-за большого размера доски и трудностей в прогнозировании ходов. Играют двое: один получает черные камни, другой — белые. Цель соперников — отгородить на игровой доске камнями своего цвета большую территорию, чем противник. Самые лучшие программы пока доходили лишь до уровня игроков-любителей.


*

Комментарий: