Пятница, 26 мая 2017 года

Лазеры помогут спутникам передавать данные на Землю

Реклама

30 января при помощи российской ракеты-носителя «Протон-М» в космос отправлен спутник EutelSat 9B. Он будет работать на орбите в рамках программы EDRS.

Eutelsat 9B был успешно выведен на целевую орбиту высотой около 35 тыс. км разгонным блоком «Бриз-М». С этим российских специалистов поздравил Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

Он заявил, что российские ракеты все еще незаменимы для европейцев. Об этом чиновник написал на своей официальной странице в Twitter.

«Поздравляем «Роскосмос» с очередным успешным запуском! Санкции санкциями, а европейцы запускают свои спутники связи нашими ракетами», — написал министр.

Eutelsat 9B (или Eutelsat 9B/EDRS-A) — геостационарный спутник связи, принадлежащий французскому спутниковому оператору, компании Eutelsat. Предназначен для предоставления телекоммуникационных услуг для Европы.

Будет располагаться на орбитальной позиции 9° восточной долготы. Запущен 29 января 2016 года ракетой-носителем Протон-М. Напомним, что ракета-носитель «Протон-М» стартовала с космодрома Байконур в 01:20 мск.

Общее время выведения от старта ракеты до отделения спутника от разгонного блока составило 9 часов 12 минут. Телекоммуникационный космический аппарат Eutelsat 9B был успешно выведен на целевую орбиту высотой около 35 тыс. км разгонным блоком «Бриз-М».

Как сообщается, программа EDRS – Европейская система ретрансляции данных — позволит передавать на Землю со спутников наблюдения огромные объемы информации в короткие сроки.

По новой технологии информация будет направляться не напрямую на Землю, а на другой спутник, который находится на значительно большей высоте и имеет постоянную связь с принимающей станцией.

«Трудность состоит в том, что вам нужно, грубо говоря, установить при помощи лазерного луча контакт с другим спутником, который находится на расстоянии свыше 40 тысяч километров. Это примерно то же самое, что попасть в монету достоинством два евро, расположенную по другую сторону Атлантики», — заявил в интервью Би-би-си руководитель проекта Майкл Уиттинг.

Как подчеркивают исследователи, таким образом можно будет оперативно сообщать в нужные районы Земли о стихийных бедствиях, техногенных катастрофах, фактах загрязнения окружающей среды, нелегальном лове рыбы или захвате судов пиратами.

Программа EDRS разрабатывается Европейским космическим агентством уже более 10 лет.

В настоящее время оборудованием для оптической передачи информации укомплектованы два спутника наблюдения Земли.

Испытания, проведенные компанией-партнером Airbus Defence and Space, показывают, что изображение со спутников на Землю можно будет передать за 20 минут с момента съемки.

«Трудность состоит в том, что вам нужно, грубо говоря, установить при помощи лазерного луча контакт с другим спутником, который находится на расстоянии свыше 40 тысяч километров. Это примерно то же самое, что попасть в монету достоинством два евро, расположенную по другую сторону Атлантики», — заявил в интервью Би-би-си руководитель проекта Майкл Уиттинг.

Скорость передачи данных посредством лазера, как предполагают разработчики, будет достигать 1,8 Гбит/с.

Второй спутник-ретранслятор с лазерным терминалом на борту по плану должен быть запущен в космос в 2017 году.

Потребуется еще несколько аналогичных спутников на орбите, чтобы обеспечить скоростную передачу информации по всему миру круглосуточно.

Представители Airbus DS ожидают, что система начнет функционировать в полную силу к 2020 году.


  • Юрий:

    Смелые мечты россиян 30-летней давности о лазерной связи в космосе наконец-то воплотили европейцы благодаря «Радистскому лобби».

*

Комментарий:

Новости сегодня

19 : 00
11 полицейских, которые проявили мужество и героизм при спасении людей, наградили в Москве
18 : 45
Главное, чтобы костюмчик сидел – какая мужская одежда в тренде
18 : 00
Число погибших при пожаре в Красноярском крае возросло до трех человек
17 : 00
Владимир Путин принял участие в открытии нового храма на территории Сретенского монастыря
16 : 12
Премьер-министр Армении Карен Карапетян с рабочим визитом находится в российском городе Казань
16 : 00
Британия почтила минутой молчания память погибших в теракте в Манчестере
15 : 00
В Москве за ночь на стоянке сгорели шесть автомобилей
14 : 26
В Китае казнили экс-заместителя главы комитета НПКСК Чжао Липина
14 : 00
В доме смертника в Манчестере обнаружен цех по производству взрывчатки (ВИДЕО)
13 : 00
В России проблемы со зрением насчитывают у двадцати миллионов человек
16 : 36
Лунный посевной календарь на май-июнь 2017 года: благоприятные дни, что и когда сажать
16 : 36
Архив Министерства обороны РФ: Официальный сайт, поиск по фамилии участников ВОВ
16 : 36
Питтсбург - Нэшвилл 30.05.2017: прогноз на игру, ставки букмекеров
Больше новостей