Воскресенье, 23 июля 2017 года
Выбор читателей

Между выбором еды и «второй половинки» нет отличий — ученые

Реклама

Несколько американских ученых из разных университетов США независимо друг от друга пришли к выводу, что механизм выбора еды аналогичен выбору спутника жизни. Психологи обратили внимание на это после анализа поведения группы добровольцев и материалов, полученных при изучении соцсетей.

Психологи тщательно изучали, как люди подбирают вторую половинку. Так, части испытуемых было предложено отобрать интересных им людей по фотографиям и видео, а вторая группа подбирала себе половинку на фальшивом сайте знакомств. Полученные результаты удивили тем, что во всех случаях срабатывал тот же механизм, который включается при выборе еды в супермаркете.

К такому выводу американские психологи пришли в ходе наблюдений за посетителями сайта знакомств, который был создан специально для проведения эксперимента. Ученые на протяжении нескольких месяцев тщательно отслеживали все действия посетителей этого фальшивого интернет-ресурса и убедились в том, что человек при выборе сексуального партнера испытывает такое же наслаждение, как и при выборе любимой еды. Поэтому в ходе обоих этих процессов, утверждают ученые, мозг человека активизирует «схожие или одинаковые цепочки нейронов».

При этом «разборчивость» взрослого человека напрямую зависит от той популярности у противоположного пола, которой он пользовался до 20 лет. Подобным же образом действуют разбогатевшие выходцы из бедных семей, которые редко становятся приверженцами правильного питания во взрослом возрасте, так как регулярно переедают, чтобы успеть попробовать все, чего они были лишены в своем детстве.

Результаты этого исследования, уверены ученые, не только помогут человеку лучше понимать окружающих, но и приоткроют перед специалистами новые тайны в области любви и пищевых пристрастий людей.

Ученые заявляют, что самые крепкие пары те, в которых знакомство произошло случайно при минимумальном количестве людей. Чем больше возможностей выбора, тем менее крепкими будут отношения. Психологи подчеркнули, что при выборе второй половинки включаются те же нейроны головного мозга, что и при выборе продуктов питания.

То чувство наслаждения, которое мы испытываем при поиске и поедании еды и при выборе второй «половинки», похоже, порождается схожими или одинаковыми цепочками нейронов в мозге. Эти данные помогут специалистам раскрыть новые тайны любви к ближним и к пище, а также помочь людям лучше понять друг друга, — пояснила Кристина Дюрант.

Она также рассказала еще об одном «пищевом» психологическом феномене в половом поведении людей — оказалось, что на выбор будущего партнера и оценку риска сильно влияло то, насколько богатым был выбор у человека в подростковом возрасте.

Пользовавшиеся популярностью у противоположного пола в школьные годы, после 20 лет были более разборчивы в связях. И наоборот — не вызывающие симпатии подростки, в более зрелом возрасте проявляли особую склонность к риску в отношениях.

Нечто похожее, отмечает Кристина Дюрант, наблюдается среди выходцев из бедных семей, разнообразие рациона которых было сильно ограничено в детстве — имея хороший достаток в зрелом возрасте, такие люди часто переедают и, как правило, далеки от принципов правильного питания.

*

Комментарий: