Понедельник, 29 мая 2017 года

Павлины могут трясти хвостами совсем не для привлечения самок

Реклама

В новом провокационном исследовании специалисты Университета МакМастера поставили под сомнение одну из основных идей Чарльза Дарвина – что самцы адаптируются и борются за внимание самок, так как именно они выбирают партнера и время для спаривания.

Используя плодовых мошек, ученые предположили, что самки не имеют специфических предпочтений и 150-летняя теория эволюции должна быть пересмотрена в вопросе, касающемся выбора партнеров для спаривания. По словам эволюционного биолога Рамы Сингха – одного из авторов работы, опубликованной в PLOS One, идея Дарвина легла в основу объяснения присутствия таких вторичных мужских половых признаков, вроде хвостовых перьев у павлинов. Теория также спровоцировала появление мнения, что выбор самки основывается на генетических качествах самцов. Подчеркнутые половые признаки могут быть не «рекламой» хорошего ДНК, а средством стать более заметным или отпугнуть конкурентов. То есть, самка выбирает более крупного самца не потому, что предпочитает его. Возможно, ее решение продиктовано принуждением, угрозой или тем фактом, что он разогнал остальных соперников.

Сингх с соавторами использовали простой опыт, чтобы подтвердить свои выводы. Используя дрозофил, они вызывали у самки сексуальное возбуждение при виде самца (большого или маленького), затем убирали его и предлагали 2 свежие особи – крупную и мелкую. При этом муха выбирала размер партнера в случайном порядке. Авторы предположили, что, находясь в возбужденном состоянии, самка не имеет особых предпочтений в отношении самца.

Ключевым моментом в понимании вопроса может стать время, которое требуется плодовой мошке, чтобы возбудиться. Этот период часто ошибочно принимается за процесс принятия решения о выборе партнера. Как отмечает Сингх, не существует такой вещи, как чистое мужское обаяние. Любое движение самца может иметь оттенок прямого или косвенного принуждения или угрозы физического воздействия.

Ситуация может быть связана с тем, что сила и агрессивное поведение, которое мужские особи формируют в ходе соревнований между собой, также используется в отношениях полов. В дополнение к дарвиновскому «женскому выбору» Сингх предложил термин «мужского полового влечения». В случае с людьми, как отмечает ученый, ситуация несколько другая. Нормы сексуального поведения не закреплены жестко и могут меняться, в зависимости от общества.

Источник: phys.org


*

Комментарий:

Новости сегодня

10 : 00
В США скончался политолог Збигнев Бжезинский
09 : 33
Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор осудил поведение бывшего замминистра Болгарии Павла Тенева
06 : 00
В конце мая на Европейской территории России вновь похолодает
00 : 10
Отец задержанного на Арбате ребенка: это был перфоманс
23 : 31
Realtor – актуальная альтернатива посредникам при работе на рынке недвижимости
23 : 18
Эксперты назвали самые дешевые автомобили российского авторынка
22 : 00
В Москве избирают меру пресечения участникам ИГИЛ, подозреваемым в подготовке терактов на транспорте
21 : 00
Выходные в столице: мороженое, велопарад и театральный фестиваль
19 : 00
Доля иностранцев на рынке ОФЗ на историческом пике
18 : 00
В Думе сочли нереализуемым предложение СПЧ об административной амнистии
07 : 43
График Ураза в Москве 2017: расписание, правила соблюдения Рамадана, когда начинается и заканчивается
07 : 43
Анжелика Варум, последние новости: Леонид Агутин поздравил Анжелику Варум с днем рождения трогательным стихом
07 : 43
ИБ-эксперты в компаниях тратят время на решение рутинных проблем с компьютерами
Больше новостей