Понедельник, 24 июля 2017 года
Выбор читателей

В РФ приостановлен выпуск дешёвых лекарств

Реклама

Еще в прошлом году из российских аптек начали исчезать препараты из списка жизненно важных, как правило, невысокой ценовой категории. Чиновники Минздрава, Росздравнадзора и власти по меньшей мере трех регионов страны знают о дефиците этих лекарств, но никаких решительных мер до сих пор не предприняли.

Выпуск некоторых лекарств из списка жизненно важных препаратов прекращен из-за нерентабельности производства. Из оборота в основном вышли медикаменты категории самых недорогих – стоимостью до 50 рублей. Производственное предприятие ОАО «Биосинтез» проинформировало об этом Росздравнадзор, а также региональные власти Оренбургской, Пензенской областей и госпредприятия Татарстана, которые интересовались отсутствием препаратов на рынке.

«Биосинтез» остановил производство целого списка препаратов, в который входит не менее 37 наименований. Как пишет «Газета», убыточным оказался выпуск шести видов порошков для инъекций, четырех инфузионных растворов, шести инъекционных растворов в ампулах, восемнадцати позиций таблеток, трех мазей. В их числе ампициллин, нистатин, магния сульфат, фуросемид, ибупрофен, левомицитин и другие лекарства первой необходимости.

Гендиректор Ассоциации российских фармацевтических предприятий Виктор Дмитриев отметил, что производители в 2015 году просили Минздрав о 30% индексации цен на дешевые категории лекарств, чтобы покрыть расходы на их выпуск, но чиновники отказались идти навстречу.

«Выпуск препаратов ЖНВЛП приостановлен из-за низкой цены регистрации, из-за чего они попали в зону нерентабельности. Выпуск будет возможен при пересмотре цены регистрации», — подтвердили в пресс-службе «Биосинтеза».

Между тем, по мнению гендиректора Ассоциации российских фармацевтических предприятий Виктора Дмитриева, Минздрав делает успокоительные заявления, но знает о проблеме. Падение курса рубля требовало в 2015 году индексации на 30 процентов на лекарства из группы стоимостью до 50 рублей, пояснил Дмитриев. На таком решении настаивали производители, но власти не согласились.

«Мы говорили, что останавливаем производство, а нам говорили: «Не мелите языком, в аптеках препараты есть». Я говорил, что у нас «стоки» на девять месяцев — когда вы увидите, что этих препаратов нет в аптеках, будет уже поздно: мы уже ничего не восстановим. Так оно и вышло», — рассказал Дмитриев.

На минувшей неделе крупные международные фармпроизводители Sanofi и GlaxoSmithKline заявили о проблемах с поставками вакцин на российский рынок и их возможном дефиците в 2016 году. Как говорится в письме генерального директора «Санофи Пастер» (подразделение вакцин группы Sanofi) Тибо Кроснье-Леконта, направленном российским педиатрам и фармпоставщикам, из-за сложностей с сертификацией все еще не выпущены в оборот вакцины от коклюша, дифтерии и столбняка для детей.

В письме компания уведомляет получателей, что поставила партию «Пентаксима» в Россию в необходимых для рынка количествах еще осенью 2015 года, но в связи с изменением процедуры сертификации «лаборатории сертификационных органов провести ее в настоящее время не могут», поэтому средство «все еще не выпущено в оборот».

Представитель «Санофи Пастер» Виктория Еремина уточнила, что проблемы с сертификацией затронули не только «Пентаксим», но и еще четыре вакцины, которые производит компания, в частности «Акт Хиб» от гемофилии. Совокупно партии, которые не могут получить необходимые сертификаты, могли бы удовлетворить потребности 396 тысяч человек, большую часть которых составляют дети младшего возраста.

*

Комментарий: