Среда, 24 мая 2017 года

Путин о лицензировании и дефиците лекарств

Реклама

Путин: необходимо ужесточить лицензирование медицинских препаратов Владимир Путин уже заявил о необходимости ужесточения лицензирования медицинских товаров, но при этом призвал не допускать их дефицита.

Так ужесточение лицензирования медицинских товаров не должно привести к их дефициту, заявил президент России Владимир Путин и подчеркнул, что усиление контроля за регистрацией импортных товаров должно сопровождаться ростом производства.

«Ни в коем случае нельзя допускать дефицита, но в то же время так отрегулировать, чтобы ужесточение этого лицензирования шло параллельно с ростом ваших возможностей по выпуску товарной продукции», — заявил Путин на встрече с «Клубом лидеров по продвижению инициатив бизнеса» (цитата по «Интерфаксу»).

Президент отметил, что основной задачей в этой ситуации является не допускать искусственного дефицита. «Самое главное — не создать искусственный дефицит и людям не создать проблем», — подчеркнул Путин. Президент также остановился и на вопросе изучения возможности принудительного лицензирования в России патентованных лекарств.

«Нужно проанализировать юридическую сторону этого дела, и если такая практика существует, если в других странах это применяется, то нужно внимательно изучить, чтобы не подставиться, не получить дополнительные проблемы», — сказал Путин в ответ на выступление одного из участников встречи, который предложил идею принудительного лицензирования в России патентованных лекарств в случае возникновения эпидемий.

Один из участников встречи заявил, что такое лицензирование применяется в ряде стран, в частности в Индии, Бразилии. Путин обратил внимание участников встречи на принципиальность вопросов урегулирования противоречий с обладателями патентов на лекарства.

Между тем директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Владимир Шипков рассказал, что введение в 2016 году новых требований к иностранным фармакомпаниям  создало проблемы с импортными лекарствами: новые лекарства стало невозможно регистрировать без предварительного заключения о соответствии международного сертификата GMP российским стандартам. Как известно, Минпромторг еще не наделил ни одно ведомство правом инспектирования лекарственных заводов за границей.

С этой проблемой, в частности, столкнулись производители вакцин, среди которых фармакомпании Sanofi и GlaxoSmitchKline (GSK). Так компания «Санофи Пастер» еще осенью 2015 года уведомила российских получателей о поставке партии вакцины «Пентаксим», однако до сих пор она «все еще не выпущена в оборот».

Аналогичная ситуация с вакцинами «Инфанрикс Гекса» и «Хиберикс».

Накануне глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев направил письмо в Минздрав, в котором предложил отменить клинические исследования для лекарств, зарегистрированных в США и ЕС, так как это задерживает их выход на российский рынок.

Минздрав ответил, что «в настоящее время данные предложения прорабатываются совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти». При этом было подчеркнуто, что новые правила не препятствуют пациенту получать терапию лекарством, не прошедшим регистрацию в России.

«Допускается возможность ввоза незарегистрированного в Российской Федерации лекарственного препарата для лечения конкретного пациента по решению врачебной комиссии, на основании разрешения на ввоз, выданного Минздравом России», — сообщили в Минздраве.

Такие разрешения выдаются на срок от двух до пяти дней.


*

Комментарий:

Новости сегодня

23 : 01
Как правильно выбирать женскую тунику – ответы экспертов
23 : 00
СК Татарстана возбудил уголовное дело в отношении капитана теплохода, который допустил серьезный перегруз судна
22 : 00
Юг России приходит в себя после мощных ливней, которые накрыли сразу несколько регионов
21 : 00
В Москве неизвестный бросил «коктейль Молотова» в автомобиль Mercedes Maybach
20 : 00
Опять на те же грабли: Марина Анисина вновь решила связать узы брака с Никитой Джигурдой
19 : 00
Владимир Путин поставил задачу увеличить количество российских спутников для зондирования всей территории планеты
18 : 00
Суд разрешил Вадиму Самойлову исполнять 172 песни «Агаты Кристи»
17 : 00
Минобороны РФ: Россия при меньших затратах, чем в США, достигла стратегического паритета со странами НАТО
16 : 00
Американские журналисты опровергли версию о взломе серверов Демократической партии российскими хакерами
15 : 00
В Новой Москве на парковке сгорели 28 автомобилей
21 : 26
Начало строительства железнодорожного терминала для сообщения между Амстердамом и Лондоном
21 : 26
Канадский палеобиолог утверждает, что человек разумный появился в Греции
21 : 26
Анна Седокова рассекретила имя своего третьего ребёнка
Больше новостей