Суббота, 27 мая 2017 года

Фиолетовый носок поможет ученым раскрыть тайны эволюции

Реклама

Ученые обнаружили на дне океана, возможно, самую раннюю форму жизни – морских червей, напоминающих по внешнему виду лежащие на морском дне «фиолетовые носки». Черви Xenoturbella были впервые найдены у берегов Швеции около 60 лет назад.

Исследование этих необычных существ показало, что они не имеют анального отверстия, органов зрения, и даже головного мозга. Червеобразные существа получили в дар от природы только рот и короткую слепую замкнутую кишку. Когда пришло время классифицировать этот организм, американские ученые из Института Океанографии Скриппса долго сомневались в том, к какой группе животных его отнести.

Когда же в 2014 году в Тихом океане у берегов Калифорнии, в глубоководном каньоне в заливе Монтерей, были обнаружены еще четыре разновидности «фиолетовых носков», ученые смогли прояснить ситуацию с этими организмами.

Генетики причислили червя Xenoturbella к моллюскам на основании анализа ДНК. Кроме того, специалисты, на основании генетического анализа, сообщили, что «фиолетовые носки» отделились от эволюционного древа всех остальных многоклеточных очень-очень рано.

По мнению специалистов, примитивность Xenoturbella объясняется их глубочайшей древностью.

Xenoturbella была обнаружена в 1949 году. У этого существа нет глаз, мозга и кишечника — лишь один, сравнительно небольшой открытый рот, в который сначала попадает еда, а затем из него же выделяются экскременты.

Ранние анализы ДНК ошибочно указывали, что это существо родственно моллюскам. «Но выяснилось, что они копируют ДНК своей пищи», — говорит профессор Роуз.

Некоторые ученые считали, что речь идет о некогда более развитом организме, который в процессе эволюции избавился от всех оказавшихся лишними частей тела.

Но недавно обнаруженные в глубинах Тихого океана Xenoturbella позволили исследователям изучить их более пристально.

При помощи дистанционно управляемых аппаратов им удалось снять Xenoturbella в естественной среде обитания.

Среди прочего, был найден новый, ранее неизвестный и относительно крупный экземпляр, который был назван Xenoturbella monstrosa.

Был также обнаружен Xenoturbella churro, названный в честь испанской разновидности пончика, так как внешне (но, само собой, не по вкусу) он на него похож.

Ученым также удалось провести более тщательный анализ ДНК. «Мы подтвердили, что они входят в очень примитивную группу», — говорит профессор Роуз.

Xenoturbella занимает в генеалогическом древе место у самого его основания, продолжает он: «Важная ветвь эволюции сейчас пополнилась не одним, а сразу четырьмя новыми видами».

Но не спешите делать вывод, что все секреты «лилового носка» раскрыты.

«Мы никогда не видели, как он ест, — говорит профессор Роуз. — Мы встречаем его там, где обитают моллюски, мы находим внутри Xenoturbella молекулу ДНК этих моллюсков. Но на вскрытии выясняется, что их внутренности пусты».

«К тому же у них довольно маленькое отверстие для рта. У них нет зубов, нет никакого сосательного хоботка. Каким образом питается Xenoturbella — остается большой загадкой», — добавляет профессор.

Команда исследователей надеется, что следующим экспедициям удастся добыть больше информации об этих диковинных обитателях океанских глубин.


*

Комментарий:

Новости сегодня

14 : 24
В парламенте не намерены заниматься обсуждением информации по поводу притеснений геев на территории Чечни
14 : 00
Трамп назвал теракт в Манчестере «нападением на цивилизацию»
12 : 00
Патриарх Кирилл совершит чин освящения нового храма Сретенского монастыря
08 : 00
Продукт, который сокращает вашу жизнь
06 : 00
Найдено чудище с берегов Волги
23 : 08
На берегу Волги рядом с Ульяновском обнаружены останки плиозавра — ящера
22 : 00
Андрей Данилко никогда не женится
22 : 00
Из-за природных пожаров в Красноярском крае и Иркутской области введен режим ЧС федерального уровня
21 : 00
Для сотен тысяч старшеклассников по всей стране звучит последний звонок
20 : 00
Кличко хочет взять реванш у Джошуа
11 : 52
Хабаровск, День города 2017: перекрытие движения, какие улицы перекроют, программа мероприятий, салют
11 : 52
Москва новости сегодня 27 май 2017: Москва будет еще комфортнее
11 : 52
Красивые поздравления на выпускной от родителей: Чаще всего выбирают трогательные поздравления с выпускным 11 класс в стихах
Больше новостей