Понедельник, 29 мая 2017 года

Слон оказался заботливее других животных

Реклама

Ученые составили рейтинг животных с наиболее развитой эмпатической способностью: слон оказался на самом верху списка, пишет wordyou.ru. Именно слон стал самым заботливым животным на Земле, отметили исследователи из университета Портсмута (University of Portsmouth).

Животное слон показало потрясающие результаты при многолетнем исследовании сферы чувств. Датчики, которые биологи вмонтировали в животных, должны были показать колебания настроения и эмоций в повседневной жизни. Как оказалось, на Земле слоны являются самыми добрыми и заботливыми по отношению к собратьям, пишет Daily Mail.

Слоны всегда готовы позаботиться о своих сородичах, проявить нежность и понимание, когда собрат испытал стресс, например. Хоботом слоны поглаживают друг друга, чтобы успокоить и выразить свое сочувствие. Собаки, например, тоже сильны в распознавании эмоций, как и приматы. Последние могут даже с куклами играться и защищать их.

Орангутанги страшно любят веселиться в компании: один засмеялся, другой тут же подхватил, вот и началось бурное веселье. А птица ворон, который любит подраться, всегда погладит крылом пострадавшего товарища и будет сидеть рядом с ним, пока тот не поправится.

Также учёные выяснили, что на втором месте по проявлению заботы разместились близкие друзья человека – собаки. Им удаётся даже угадывать эмоции. Далее в рейтинге оказались, конечно же, обезьяны. Было установлено, что гориллы проявляют сочувствие не только к своим товарищам, но даже и к брошенной в их клетку обычной кукле.

А вот, например такой вид приматов, как орангутанги быстро воспринимают и проявляют сами, то настроение и эмоции, которые в данный момент присутствуют у их партнёра и не только, иногда они повторяют даже действия людей. Смех одного из орангутангов быстро «подхватывается» практически всеми его сородичами в стае. Такая же реакция возникает у всего клана, когда кто-то один испытывает боль и стонет.

Ещё можно сказать и о макаках, которые хорошо понимают те моменты, когда их наказывают, а когда их поощряют. В моменты проведения исследования обезьянам предоставили возможность поощрить вкусной едой своего партнёра за определённую деятельность. В итоге было установлено, что практически все приматы решили всё-таки вознаградить партнёра, только одна обезьяна отказалась это сделать.

Интересным фактом стало и то, что такие птицы, как вороны тоже проявляют определённые эмоции. Вороны могут поддержать своего партнёра, который потерпел фиаско в поединке со своим соперником. Они подлетают к проигравшему самцу и, как можно ближе подсаживаются к нему, а также время от времени прикасаются к партнёру своим крылом, как бы утешая его.

 


*

Комментарий:

Новости сегодня

10 : 00
В США скончался политолог Збигнев Бжезинский
09 : 33
Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор осудил поведение бывшего замминистра Болгарии Павла Тенева
06 : 00
В конце мая на Европейской территории России вновь похолодает
00 : 10
Отец задержанного на Арбате ребенка: это был перфоманс
23 : 31
Realtor – актуальная альтернатива посредникам при работе на рынке недвижимости
23 : 18
Эксперты назвали самые дешевые автомобили российского авторынка
22 : 00
В Москве избирают меру пресечения участникам ИГИЛ, подозреваемым в подготовке терактов на транспорте
21 : 00
Выходные в столице: мороженое, велопарад и театральный фестиваль
19 : 00
Доля иностранцев на рынке ОФЗ на историческом пике
18 : 00
В Думе сочли нереализуемым предложение СПЧ об административной амнистии
07 : 42
Олег Дерипаска связь с США: обмен информации на иммунитет, биография, Вашингтон ответ на предложение, Манафорт, ответ Кремля
07 : 42
Рамадан 2017, расписание приема пищи: Когда и что можно кушать в мусульманский пост
07 : 42
Анджелина Джоли заявила что до сих пор ревнует Брэда Питта к другим женщинам
Больше новостей