Воскресенье, 23 июля 2017 года
Выбор читателей

Врачей скорой помощи приравняют к полицейским

Реклама

В городском управлении здравоохранения проинформировали, что в 2015 г. в Челябинске было зарегистрировано практически 30 фрагментов нападения пациентов на членов бригад скорой помощи.

Для решения данной проблемы предлагается ужесточить наказания за схожие действия, в частности, добавить медиков в список представителей власти, за причинение вреда которым угрожает до 10-ти лет тюрьмы. Близкие вызвали ему бригаду медсотрудников. Суд частично удовлетворил гражданский иск — в объеме 5-ти тыс. руб.

Мужчина ударил медработника кулаком по голове и ногой по спине. Поэтому на текущий момент вместе с возможностью обеспечения медицинских выездных бригад техническими средствами безопасности обсуждается вопрос ужесточения наказания за нападение на служащих скорой врачебной помощи. Несколько десятков угроз каждый год получают медперсонал, фельдшеры и водители «Скорых». В первую очередь с нападениями сталкиваются женщины, которые не могут противоборствовать буйным пациентам, находящимся в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения. «Медицинские сотрудники продолжают рисковать своим здоровьем, оказывая помощь подобным „больным“».

Челябинца, напавшего на врача скорой, приговорили к 4 месяцам исправительных работ с удержанием 5% зарплаты. Кроме того, он должен выплатить пострадавшему 5 тысяч рублей в счет возмещения морального вреда.

«Это один из тех случаев нападения на работников скорой помощи, в котором осужденный понес достаточно мягкое наказание. В настоящее время ставится вопрос об ужесточении наказания за нападения на сотрудников скорой медицинской помощи. Возможно, тогда граждане будут воздерживаться от совершения агрессивных действий против людей, которые спасают жизнь им самим или их близким», — прокомментировал главврач Станции скорой медицинской помощи города Александр Васильев.

В автомобилях скорой помощи может появиться «тревожная кнопка», а в Уголовном кодексе РФ – статья, фактически приравнивающая медиков к представителям органов власти, – поводом для усиления безопасности стали участившиеся случаи нападения на врачей скорой помощи, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу Горздрава.

По информации ведомства, несколько десятков угроз ежегодно получают врачи, фельдшеры и водители челябинских скорых. В 2015 году было зарегистрировано почти 30 эпизодов нападения пациентов на членов бригад. Зачастую медики отделываются ушибами и синяками, но иногда получают и более серьезные травмы.

Участившиеся нападения на бригады скорой помощи стали поводом для обращения к депутатам Госдумы. В частности, предлагается оборудовать автомобили СМП «тревожными кнопками», а экипажи, участковых терапевтов и педиатров (при вызове на дом) обеспечить радиобрелоками с возможностью оперативного вызова сотрудников полиции или ЧОПа.

Кроме того, медики предлагают дополнить словами «и медицинского работника» статью 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти», а статью 27 «Обязанности граждан в сфере охраны здоровья» ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» – словами «Пациент обязан: уважительно и тактично общаться с медицинскими работниками, другими пациентами и посетителями медицинской организации; после подписания информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство неукоснительно выполнять все назначения и рекомендации лечащего врача».

*

Комментарий: