Понедельник, 23 января 2017 года
ГЛАВНОЕ » Разное » Ученые нашли главную причину облысения

Ученые нашли главную причину облысения

Генетики нашли главную причину возрастного облысения, обнаружив, что в данном явлении задействованы стволовые клетки, которые вследствие повреждения их ДНК начинают создавать не волосы, а кожу.

Ученые обвинили в возрастном облысении людей стволовые клетки. Когда повреждаются их ДНК, клетки, обычно создающие волосы, начинают производство кожи. Статья на эту тему опубликована в издании Science.

Ученый из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе прокомментировал данное открытие следующим образом: «Мы все хорошо знаем, что волосы постепенно редеют по мере старения нашего тела. В этом никто не сомневался, однако у нас не было и понятия о том, как этот процесс идет на молекулярном и клеточном уровне».

Ученый добавил, что до этого открытия многие даже не догадывались о механизме, провоцирующем облысение. Ученые из Университета штата Колорадо подтвердили мнение коллег, заметив, что стволовые клетки, в случае нарушения в них гена Foxc1, начинают, если можно так выразиться, менять свой профиль. Таким образом, вместо продуцирования волосяных луковиц, они начинают создавать кожу.

Как оказалось, блокировка гена Foxc1 приводит к сбою в работе другого гена COL17A1, вырабатывающего особый белок, при помощи которого стволовые клетки крепятся к стенкам волосяной луковицы. Поэтому сбой в производстве белка COL17A1 запускает механизм по «освобождению» и «смене сферы деятельности» стволовых клеток из волосяной луковицы.

Таким образом, основной причиной облысения у мужчин и женщин, в том числе и возрастного, является растущее число повреждений ДНК, которое приводит к стремительному уменьшению количества стволовых клеток в волосяной луковице. Устранить эту проблему и навсегда избавить человечество от облысения, по мнению авторов исследования, вполне реально, если со временем им удастся создать препарат, поддерживающий активность гена COL17A1.

Генетики проверили, что произойдет, если работу этого гена заблокировать, повредив его или нейтрализовав иными способами. Этот прием привел к необычным результатам – изначально ученые ожидали, что стволовые клетки в волосяных луковицах умрут в результате включения апоптоза, генетической программы самоубийства клетки, но этого не произошло.

Нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

*

Комментарий:


Актуальные новости

15 : 39
Попов опроверг слухи о возможном его уходе из «Спартака»
15 : 24
Кибервойны в интернете: русские хакеры атакуют
15 : 15
Предварительное следствие в отношении поездок учащихся двух русских школ литовской столицы в летние лагеря в Россию прекращено
15 : 15
Шерлок Холмс, ждать ли продолжение нашумевшего сериала
15 : 12
Масленица: древние обычаи и традиции в этот праздник
15 : 07
Обнимайтесь не менее трех раз в день. – Советуют психологи
14 : 55
Курс доллара будет 55 рублей, если санкции против РФ снимут
14 : 25
Масленица в 2017 году: когда отмечают, как провести праздник, традиционное лакомство
14 : 20
Виктор Гончаренко: «Слуцкий всегда готов помочь»
14 : 10
Меланья Трамп — новая Первая Леди США
14 : 10
Эпидемия гриппа в России 2017: Москва и Московская область
13 : 57
Штайнмайер: президентство Трампа станет основой мирового беспорядка
13 : 53
Какой праздник сегодня 23 января 2017 года празднуют в разных странах мира
13 : 40
Уход за обувью: — как это делать правильно
13 : 30
BMW в скором времени представит модель X7
13 : 29
Курс доллара: курс доллара на сегодня 23.01.2017
13 : 26
IBU закрыло антидопинговые дела в отношении 22 русских спортсменов
13 : 13
Лунный день сегодня 23 января 2017 года: значение и символы дня
13 : 13
Новости туризма: Россия открывает новые места для новогодних праздников 2018
12 : 52
Новости шоу-бизнеса сегодня, 23 января 2017 года: новости об отношениях Дженивер Лопес и Обри Дрейка, роман Брєда Питта и Кейт Хадсон, Леди Гага и матч за Суперкубок
Больше новостей