Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

Ученые нашли главную причину облысения

Реклама

Генетики нашли главную причину возрастного облысения, обнаружив, что в данном явлении задействованы стволовые клетки, которые вследствие повреждения их ДНК начинают создавать не волосы, а кожу.

Ученые обвинили в возрастном облысении людей стволовые клетки. Когда повреждаются их ДНК, клетки, обычно создающие волосы, начинают производство кожи. Статья на эту тему опубликована в издании Science.

Ученый из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе прокомментировал данное открытие следующим образом: «Мы все хорошо знаем, что волосы постепенно редеют по мере старения нашего тела. В этом никто не сомневался, однако у нас не было и понятия о том, как этот процесс идет на молекулярном и клеточном уровне».

Ученый добавил, что до этого открытия многие даже не догадывались о механизме, провоцирующем облысение. Ученые из Университета штата Колорадо подтвердили мнение коллег, заметив, что стволовые клетки, в случае нарушения в них гена Foxc1, начинают, если можно так выразиться, менять свой профиль. Таким образом, вместо продуцирования волосяных луковиц, они начинают создавать кожу.

Как оказалось, блокировка гена Foxc1 приводит к сбою в работе другого гена COL17A1, вырабатывающего особый белок, при помощи которого стволовые клетки крепятся к стенкам волосяной луковицы. Поэтому сбой в производстве белка COL17A1 запускает механизм по «освобождению» и «смене сферы деятельности» стволовых клеток из волосяной луковицы.

Таким образом, основной причиной облысения у мужчин и женщин, в том числе и возрастного, является растущее число повреждений ДНК, которое приводит к стремительному уменьшению количества стволовых клеток в волосяной луковице. Устранить эту проблему и навсегда избавить человечество от облысения, по мнению авторов исследования, вполне реально, если со временем им удастся создать препарат, поддерживающий активность гена COL17A1.

Генетики проверили, что произойдет, если работу этого гена заблокировать, повредив его или нейтрализовав иными способами. Этот прием привел к необычным результатам – изначально ученые ожидали, что стволовые клетки в волосяных луковицах умрут в результате включения апоптоза, генетической программы самоубийства клетки, но этого не произошло.

*

Комментарий: