Воскресенье, 28 мая 2017 года

Распространение болезни среди пчел вызвано человеком — ученые

Реклама

Европейских пчел обвинили в разрушении целых пчелиных семей в США. Основной причиной распространения пандемии среди американских пчел исследователи назвали мировую торговлю этими насекомыми.

По мнению ученых, именно внешнеэкономическая деятельность привела к распространению клеща-паразита Varroa destructor. Такие выводы ученые сделали, проведя глобальные генетические исследования. Генетики считают, что векторы распространения клеща вызваны не естественными, а искусственными причинами, среди которых торговля пчелами является основной.

Источником происхождения клеща Varroa destructor эксперты назвали Европу, откуда он с «живым» товаром попал в Северную Америку и Новую Зеландию. В общей сложности ученые изучили насекомых, обитающих на 32 территориях в семнадцати странах мира.

Для борьбы с пандемией специалисты предлагают вводить меры ветеринарного контроля по ограничению ввоза/вывоза пчел с территорий, особо подверженных пандемии. Американские фермеры констатируют, что с весны 2014 всего за один год в стране погибло свыше 40% пчелиных колоний.

Наиболее пострадали пчелиные семьи в штате Оклахома, где погибло 63,4% колоний, наименее – на Гавайских островах, где разрушено 13,9% пчелиных содружеств. Основная роль пчел – опыление растений. Пчелы опыляют до 25% всех сельскохозяйственных культур в США.

Рынок услуг пчеловодства в стране оценивается в 10-15 миллиардов долларов. В связи со сложившейся ситуацией с дефицитом пчел в США, американские компании, предоставляющие услуги по опылению растений, взвинтили цены на свою деятельность.

По мнению генетиков, направления распространения клеща обусловлены не естественными, а искусственными причинами, главная из которых — торговля пчелами. Источником Varroa destructor ученые назвали Европу, откуда он распространился в Северную Америку и Новую Зеландию.

Всего авторы проанализировали насекомых, обитающих на 32 территориях в 17-и странах мира. Бороться с пандемией ученые предлагают вводом мер ветеринарного контроля (ограничений на ввоз и вывоз насекомых из территорий, наиболее подверженных пандемии).

 

Опросы американских фермеров показали, что в период с апреля 2014 года по апрель 2015 года более 40 процентов пчелиных колоний в США погибли. Наихудшие показатели — в штате Оклахома — 63,4 процента, тогда как наилучшие — на Гавайских островах — 13,9 процента.

Пчеловодство важно прежде всего для опыления растений. Насекомые опыляют до четверти всех сельскохозяйственных культур страны. Соответствующий рынок услуг в США оценивается в 10-15 миллиардов долларов. Компании, занимающиеся опылением растений, подняли цены на свои услуги.


*

Комментарий:

Новости сегодня

21 : 00
Выходные в столице: мороженое, велопарад и театральный фестиваль
19 : 00
Доля иностранцев на рынке ОФЗ на историческом пике
18 : 00
В Думе сочли нереализуемым предложение СПЧ об административной амнистии
16 : 00
В Минстрое назвали условие для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
15 : 00
Депутаты Госдумы РФ приняли законопроект о «группах смерти», правилах закупки лекарств и обсудили поправки в бюджет
14 : 00
В Египте боевики напали на автобус с христианами-коптами, среди жертв есть дети
12 : 00
В Красноярском крае пожарные и спасатели круглосуточно борются с огнем
10 : 00
Во Владивостоке мужчина напал на воспитательницу детского сада из-за сделанного ему замечания
08 : 00
На Ставрополье продолжается эвакуация жителей из зоны паводка
06 : 00
Великобритания снижает уровень угрозы терроризма
18 : 31
Расписание молитв на Рамадан 2017 года: молитвы на каждый день, правила соблюдения поста
18 : 31
Полнолуние в июне 2017 г когда по московскому времени: что ждать в полнолуние
18 : 31
Селена Гомес заявила о своей любви к Абелю Тесфайе
Больше новостей