Вторник, 16 апреля 2024 года
Выбор редакции

Светолечение может помочь при мигрени

Мигрень часто сопровождается повышенной чувствительностью к свету. В проекте, финансируемом Австрийским научным фондом FWF, команда исследователей Медицинского университета Вены изучает новые методики лечения этой восприимчивости.

Примерно 10% взрослых сталкиваются с повторяющимися приступами мигрени, причем у женщин болезнь проявляется чаще, чем у мужчин. От нее также страдают дети и молодежь. В своем «Глобальном исследовании обременительных заболеваний» ВОЗ поставила мигрень на 6-е место в списке из почти 30 болезней.  Нарушение часто сопровождается повышенной чувствительностью к запахам, шуму и свету. Последняя особенно обременительна для пациентов. Световые стимулы часто провоцируют головную боль. В обоих  случаях повседневная жизнь больного сильно осложняется. Человек, неспособный выносить даже нормальный свет, должен находиться в затемненной комнате во время приступов. До недавнего времени эта стратегия избегания была одной из основных рекомендаций, даваемых докторами.

«Постепенно мы начали подозревать, что подобная тактика может повышать чувствительность к свету, приводя к развитию светобоязни и более серьезных нарушений», — объясняет специалист по мигрени Кристиан Вобер (Christian Wöber). Ситуацию можно сравнить с боязнью высоты или клаустрофобией. Избегая раздражителей, человек не решает проблему. В своем исследовании, профинансированном Австрийским научным фондом, специалисты Медицинского университета Вены решили проверить, существуют ли более подходящие способы борьбы с чувствительностью к свету при мигрени. В первую очередь они предположили, что лучше сработает обратная тактика. В течении недели пациенты проходили сеансы воздействия мерцающим светом, призванным приучить мозг к яркому или нормальному освещению.

«Последующее исследование будет использовать функциональную МРТ для получения исходных данных о работе мозга, которые помогут разработать лучшую стратегию лечения», — отмечает специалист фМРТ Роланд Бейстайнер, представлявший проект FWF. Больные с мигренью и участники без нее будут получать оба типа лечения: воздействие светом и его избегание. В первый раз реакция мозга будет измеряться, чтобы определить эффект от противоположных стратегий. Ученые смогут сравнить индивидуальные реакции пациентов, как страдающих, так и не страдающих мигренью.

В последние годы специалисты продвинулись в понимании этой болезни. Мигрень является генетическим нарушением и включает функциональные модификации нервной системы. Сигналы коры, ствола мозга и лицевых нервов вызывают воспалительный ответ в церебральной мембране, провоцируя симптомы мигрени. Передающие субстанции, играющие важную роль в течении болезни, помогли разработать лекарства для борьбы с ней. Однако, специалистам необходимо провести дополнительную работу для лучшего понимания мигрени.

Источник: medicalxpress.com


Новости партнеров