Пятница, 21 июля 2017 года
Выбор читателей

Гори все синим пламенем! Приказ Сергея Шойгу №743 отменен руководством МЧС

Реклама

Нынешний глава МЧС Владимир Пучков своим решением отменил приказ №743, подписанный в 2009 году его предшественником и основателем самого министерства Сергеем Шойгу. Жертвой решения господина Пучкова стала до сего момента безукоризненно работавшая система пожарного оповещения с использованием аппаратно-программного комплекса «Стрелец-Мониторинг».

«Стрелец» – автоматическая доставка сигнала о возгорании от пожарной сигнализации в ближайшее подразделение пожарной охраны. Разработкой «Стрелец-Мониторинг» занимался ВНИИ ПО МЧС России. Сергей Шойгу  лично презентовал «Стрельца» на различных выставках. ПАК «Стрелец-Мониторинг» по его указанию внедрялся во всех подразделениях пожарной охраны системы МЧС. В результате – в полтора десятка раз снизилось общее число погибших при пожарах на различных социальных объектах.

Оказалось, что кроме самого Сергея Шойгу, этот комплекс оказался никому не нужен. Как только в министерстве сменилось руководство, все «заинтересованные» структуры начали экстренно избавляться от «Стрельца». Весомым аргументом для них стало негативное высказывание Федеральной антимонопольной службы об использовании комплекса в структуре МЧС.

Напрасно ФАС нападает на «Стрельца» и обвиняет в монополии.  ПАК «Стрелец-Мониторинг» – всего лишь технические требования, которые изложены в приказе №743. Выпускать  комплекс может любой производитель, способный выполнить обязательные требования к нему, следовательно «монополия» оказалась явно надуманной.

Поскольку в России мало предприятий, способных выполнить указанные требования, ФАС объявила,   что производитель ПАК «Стрелец-Мониторинг»  монополизировал рынок специализированной пожарной техники. То, что при этом нарушения проведения конкурсных процедур на поставку Стрельца не были  установлены – никого в ФАС не волновало.

На рынке производства охранно-пожарных и охранных систем  оказалось немало компаний,  которые ничего не смогли предложить на проводимом МЧС конкурсе, но так же желают заработать на передаче сигнала между объектом и пожарной частью.

Избавиться раньше от «Стрелец-Мониторинг» мешал Шойгу. А вот министр Пучков отменил приказ об использовании комплекса, да и ФАС не противоречил. Теперь развалу системы мешает только федеральный закон под названием «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», но Пучков уже предложил депутатам подумать, не переделать ли еще и этот закон.

В декабре минувшего года в Воронежской области произошел очередной страшный пожар в психоневрологическом интернате. Погибли 23 человека потому, что в результате саботажа исполнения приказа №743,  в областных подразделениях МЧС «Стрелец-Мониторинг» не был установлен вообще, и пожарные, находясь всего в 700 метрах от объекта, сигнала о начавшемся там пожаре так и не получили.

*

Комментарий: