Вторник, 24 января 2017 года
ГЛАВНОЕ » Разное » Тайная подробность в деле об убийстве Бориса Немцова

Тайная подробность в деле об убийстве Бориса Немцова

В ходе следствия командир роты чеченского батальона «Север» Руслан Геремеев заявил, что главный подозреваемым по делу об убийстве Бориса Немцова Заур Дадаев не мог застрелить политика. Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на анонимный источник. По его словам, после окончания расследования дела Геремеев стал чаще появляться на людях в Чечне и говорить об убийстве Немцова со знакомыми и родственниками. В другой публикации «Росбалт» утверждает, что предполагаемый организатор убийства Руслан Мухудинов вывез семью из Чечни в ОАЭ.

Силовикам удалось заключить под стражу предполагаемых исполнителей убийства оппозиционного политика — пятерых чеченцев. Мухудинов, водитель Геремеева, был заочно объявлен в международный розыск. СМИ сообщали, что следователи дважды пытались предъявить обвинение и его шефу Геремееву, однако оба раза постановление в связи с отсутствием веских доказательств отказался подписывать глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. В годовщину убийства оппозиция собирается провести шествие памяти в Москве.

Вместе с тем из статьи «Росбалта» нельзя понять, каким образом агентству, регулярно публикующему информацию о ходе дела со ссылкой на некие «анонимные источники», удалось узнать о содержании частных бесед Геремеева. На одной из встреч он якобы изложил свою версию: в Москве он занимался своими прямыми обязанностями, для которых и был командирован в столицу — сопровождением и обеспечением безопасности высокопоставленных представителей Чечни. «Работа занимала много времени, ничего другого я не делал, откуда взялась эта «история с Немцовым» даже не представляю. Я к этому отношения не имею, как и Заур (Дадаев — предполагаемый непосредственный исполнитель). Он почти все время был рядом со мной и не мог участвовать ни в чем подобном», — приводит «Росбалт» слова Гермеева в прямой речи.

Следствие, напомним, полагает, что подозреваемые длительное время следили за Немцовым, прежде чем убить его.

Из сообщения агентства остается неясным, почему Геремеев, располагая такой информацией, не был допрошен следователями и сам с ними не связался.

Другая воскресная публикация «Росбалта» посвящена Руслану Мухудинову — предполагаемому организатору убийства, объявленному в розыск и заочно арестованному. По утверждению агентства, вскоре после расстрела Немцова Мухудинов вылетел из Чечни в ОАЭ. Однако потом вновь вернулся в республику — но лишь для того, чтобы забрать семью. Собеседник агентства заявил, что его дом давно пустует, а молодая жена исчезла — он предположил, что Мухудинов забрал ее с собой.

Немцов был убит на Большом Москворецком мосту рядом с Кремлем 27 февраля 2015 года. По делу об убийстве задержаны пять выходцев из Чечни — Заур Дадаев, Хамзат Бахаев, Темирлан Эскерханов, братья Анзор и Шадид Губашевы.

18 ноября 2015 года суд санкционировал заочный арест бывшего офицера батальона «Север» Руслана Мухудинова, которому предъявлено заочное обвинение в организации убийства. Он объявлен в федеральный и международный розыск.

29 декабря следствие предъявило обвинение в окончательной редакции пятерым предполагаемым участникам убийства Немцова, а также заявило, что заказчиком преступления является Руслан Мухудинов.

Юристы защищающие интересы потерпевших по делу Немцова требовали допросить «на предмет причастности к организации убийства» ряд высокопоставленных чиновников Чечни, в том числе главу республики Рамзана Кадырова. Однако следователи отказались это делать.

Следствие постоянно сталкивается с таинственными трудностями. В мае 2015 года состав следственной группы притерпел серьезные изменения: руководитель группы генерал Игорь Краснов ушел на повышение — он возглавил новое подразделение в СКР. А расследование резонансного убийства взял на себя следователь Николай Тутевич.

Далее в деле появились новые свидетели обвинения, а также стало известно еще об одном предполагаемом фигуранте — водителе Геремеева Абдурахмане Мухудинове по прозвищу Русик.

Источник РБК в правоохранительных органах тогда сообщал, что в июне следователи провели в один день две очные ставки подозреваемого в убийстве Заура Дадаева с новыми свидетелями. На одной из них автодилер опознал Дадаева и заявил, что именно он еще осенью прошлого года покупал автомобиль ZAZ Chance.

Эти показания противоречат первой версии следствия, которое вел Краснов: она свидетельствовала о причастности к делу чеченского офицера Руслана Геремеева, имевшего влиятельных родственников в политической элите республики.

Согласно первоначальных показаний Дадаева, пистолет ПМ и автомобиль ZAZ Chance, на котором киллер скрылся с места преступления, ему предоставил некий чеченец «Русик». Он также уточнил, что «Русик» ездил на автомобиле Mercedes ML с номером 007. Другой фигурант дела Темирлан Эскерханов заявил, что эта машина принадлежит Геремееву, а ее водителя зовут именно «Русик». Согласно новым данным, Геремеев не имеет отношения к приобретению киллером автомобиля, считает защита.

Про Mercedes ML с номером 007 рассказывал в своих показаниях и обвиняемый Темирлан Эскерханов: он говорил, что эта машина принадлежит Геремееву. Также Эскерханов указывал, что водителем автомобиля был именно Русик.

Из новых же показаний следует, что к приобретению киллером машины Геремеев отношения не имеет.

Оппозиционного политика Бориса Немцова застрелили 27 февраля на Большом Москворецком мосту в Москве. По данному делу задержаны 5 подозреваемых: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Темерлан Эскерханов.

Нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

*

Комментарий:


Актуальные новости

00 : 02
Твин Пикс: известна дата выхода нового сезона
23 : 54
КНР разместила у границ РФ свои межконтинентальные ракеты
23 : 28
Эпатажный актер Никита Джигурда устроил скандал на шоу «Пусть говорят»
23 : 28
Кофе и его влияние на зачатие
23 : 19
Россия в результате санкций укрепила свою армию
23 : 09
Обезболивающие. От них можно отказаться
22 : 47
Чемпионат Европы по биатлону. Стартовые составы россиян на индивидуальные гонки
22 : 40
Мэл Гибсон снова стал отцом, кто подарил актеру сына
22 : 39
Армия США получит дополнительное финансирование от нового президента
22 : 14
Электроавтомобили, спрос на них в России и в мире
21 : 35
Глазырина рассказала о планах перед Чемпионатом Мира по биатлону
21 : 33
Год Огненного Петуха: чего нам всем стоит ожидать от покровителя этого года
21 : 18
Китайский робот-журналист опубликовал свою первую статью
21 : 01
Болят глаза даже на выходных? Теперь известно, почему
20 : 53
«Ливерпуль» намерен продлить контракт с Коутиньо
20 : 31
США могут обвалить торговые биржи в КНР
20 : 25
Постоянное чувство голода?– Сразу обращайтесь к врачу
20 : 21
Певец Мот на своём профиле в Instagram презентовал новую песню «Сопрано», которую он записал в дуэте с Ани Лорак
20 : 10
Ольга Бузова отправилась в Италию вслед за своим экс-супругом Дмитрием Тарасовым
19 : 32
Армия США после прибытия в Польшу усилила позиции реваншистских политиков
Больше новостей