Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

Путин и Обама откровенно поговорили о Сирии

Реклама

Президент США Барак Обама позвонил российскому лидеру Владимиру Путину, чтобы обсудить перспективы урегулирования в Сирии, сообщила пресс-служба Кремля. Путин акцентировал важность создания единого антитеррористического фронта при отказе от двойных стандартов. На момент написания заметки Белый дом не представил своего комментария о разговоре президентов. Единую коалицию Путин предлагал создать во время прошлого разговора месяц назад, но прогресса не было.

Лидеры обсудили, главным образом, вопросы сирийского урегулирования. «С обеих сторон дана позитивная оценка итогам заседания Международной группы поддержки Сирии (МГПС) в Мюнхене 11–12 февраля», — говорится в сообщении.

Президент России вновь обратил внимание на важность создания единого антитеррористического фронта при отказе от двойных стандартов. Также была подчеркнута необходимость налаживания плотных рабочих контактов между представителями министерств обороны России и США, что «позволило бы вести планомерную и успешную борьбу с ИГИЛ» («Исламское государство», запрещенная в России группировка) и другими террористическими организациями, рассказали в Кремле.

Президенты условились активизировать сотрудничество по линии дипломатических ведомств и других структур для реализации принятого заявления МГПС.

Обсуждалась также ситуация на Украине, прежде всего в контексте реализации согласованного в Минске 12 февраля 2015 года комплекса мер по урегулированию конфликта. «Владимир Путин высказал надежду, что киевские власти предпримут, наконец, практические шаги по скорейшему выполнению своих обязательств», — отмечается в сообщении. Под обязательствами имелось в виду, в частности, налаживание прямого диалога с Донбассом, проведение амнистии и конституционной реформы, согласование с представителями Донецка и Луганска и введение в силу изменений в закон об особом статусе.

В Кремле традиционно подчеркнули, что беседа носила «откровенный и деловой характер».

Накануне вечером обстановка на севере Сирии резко обострилась: Турция начала трансграничные обстрелы позиций сирийских курдов. Масштабы операции пока неясны, но она может смешать карты западным и российским дипломатам, пытающимся установить в Сирии режим прекращения огня. Договоренность об этом была достигнута в Мюнхене, но все стороны изначально признавали, что задача поставлена крайне сложная. Кроме того, буквально в это же время накануне источники Reuters сообщили о планах сирийской армии продвинуться в провинцию Ракка, контролируемую боевиками «Исламского государства» (ИГ, группировка запрещена в России). Предполагается, что это должно помешать потенциальной наземной операции Саудовской Аравии.

*

Комментарий: