Понедельник, 29 мая 2017 года

Суд в Карелии признал две русские пословицы порочащими честь МВД

Реклама

Верховный суд Карелии постановил: две русские пословицы о законе порочат честь сотрудников Министерства внутренних дел (МВД). Как передает «Интерфакс», речь идет о пословицах, опубликованных в статье издания «Северные берега», которая посвящена незаконным действиям полицейских.

Юрист Елена Пальцева, представлявшая издание в суде, рассказала, что летом 2015 года в газете появился материал с критикой действий сотрудника полиции поселка Калевала, которая допросила несовершеннолетнего без присутствия родителей.

В статье журналист указал, что сотрудники полиции не имеют права беседовать с несовершеннолетним без ведома и присутствия родителей или законных представителей. Он также употребил две пословицы, которые, по его мнению, подходили к ситуации. В частности, он использовал такие примеры народного творчества: «закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло» и «законы святы, да законники лихие супостаты».

Однако в полиции сочли это оскорбительным. В исковом заявлении МВД потребовало признать порочащими честь полиции и несоответствующими действительности несколько высказываний в статье, в том числе фразы, содержащие названные пословицы. В итоге суд удовлетворил иск МВД.

Как передает ТАСС, карельскому изданию необходимо опубликовать опровержение указанных сведений в течение ближайшего месяца. По словам защитника, журналист выразила свое авторское мнение об описываемой ситуации. Издание «Северные берега» не намерено сдаваться. «Решение суда, мягко говоря, вызывает недоумение. У редакции есть право на кассационную жалобу и право обратиться за разъяснением, каким образом редакция должна опровергнуть пословицы», — заметила Пальцева.

Адвокат издания Елена Пальцева рассказала, что материал появился еще летом 2015 года. Журнал намерен подать жалобу в президиум Верховного суда Карелии. В республиканском МВД пока никак не прокомментировали ситуацию.

Защитник недоумевает по поводу того, как поговорки могли быть признаны оскорбительными. «И вопрос от редакции сайта, который мы тоже адресуем суду: каким образом журналист при написании статьи должен был проверить пословицы на соответствие действительности?», – пишет она на портале «Форум.мск».

Некоторые интернет-пользователи открыто иронизируют по поводу сложившейся ситуации. «А очень просто проверить пословицы на соответствии их принадлежности к русской культуре. Нужно использовать печатные источники изданные русскими гражданами до 1917 года. При этом не использовать пасквили иностранцев и граждан России иностранного происхождения, например нельзя использовать пасквили масона датчанина Владимира Даля», – пишет один из комментаторов.


*

Комментарий:

Новости сегодня

16 : 00
На Ставрополье дополнительные силы спасателей брошены на ликвидацию последствий сильнейшего паводка
15 : 00
Создателей так называемых «групп смерти» в соцсетях смогут сажать в тюрьму на срок до шести лет
14 : 00
Вопросы охраны окружающей среды обсуждали в Петербурге на Невском международном конгрессе
12 : 00
В Москве открылся сезон «Военных оркестров в парках»
10 : 00
В США скончался политолог Збигнев Бжезинский
09 : 33
Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор осудил поведение бывшего замминистра Болгарии Павла Тенева
06 : 00
В конце мая на Европейской территории России вновь похолодает
00 : 10
Отец задержанного на Арбате ребенка: это был перфоманс
23 : 31
Realtor – актуальная альтернатива посредникам при работе на рынке недвижимости
23 : 18
Эксперты назвали самые дешевые автомобили российского авторынка
13 : 19
Когда откроют Египет для россиян в 2017 году: последние новости Ростуризма и надежды российских туристов
13 : 19
Медики выяснили, что складка на ухе может указывать на повышенный риск инсульта
13 : 19
Банк России: аргументировал запрет чрезмерных звонков должникам
Больше новостей