Воскресенье, 22 января 2017 года
ГЛАВНОЕ » Разное » Суд в Карелии признал две русские пословицы порочащими честь МВД

Суд в Карелии признал две русские пословицы порочащими честь МВД

Верховный суд Карелии постановил: две русские пословицы о законе порочат честь сотрудников Министерства внутренних дел (МВД). Как передает «Интерфакс», речь идет о пословицах, опубликованных в статье издания «Северные берега», которая посвящена незаконным действиям полицейских.

Юрист Елена Пальцева, представлявшая издание в суде, рассказала, что летом 2015 года в газете появился материал с критикой действий сотрудника полиции поселка Калевала, которая допросила несовершеннолетнего без присутствия родителей.

В статье журналист указал, что сотрудники полиции не имеют права беседовать с несовершеннолетним без ведома и присутствия родителей или законных представителей. Он также употребил две пословицы, которые, по его мнению, подходили к ситуации. В частности, он использовал такие примеры народного творчества: «закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло» и «законы святы, да законники лихие супостаты».

Однако в полиции сочли это оскорбительным. В исковом заявлении МВД потребовало признать порочащими честь полиции и несоответствующими действительности несколько высказываний в статье, в том числе фразы, содержащие названные пословицы. В итоге суд удовлетворил иск МВД.

Как передает ТАСС, карельскому изданию необходимо опубликовать опровержение указанных сведений в течение ближайшего месяца. По словам защитника, журналист выразила свое авторское мнение об описываемой ситуации. Издание «Северные берега» не намерено сдаваться. «Решение суда, мягко говоря, вызывает недоумение. У редакции есть право на кассационную жалобу и право обратиться за разъяснением, каким образом редакция должна опровергнуть пословицы», — заметила Пальцева.

Адвокат издания Елена Пальцева рассказала, что материал появился еще летом 2015 года. Журнал намерен подать жалобу в президиум Верховного суда Карелии. В республиканском МВД пока никак не прокомментировали ситуацию.

Защитник недоумевает по поводу того, как поговорки могли быть признаны оскорбительными. «И вопрос от редакции сайта, который мы тоже адресуем суду: каким образом журналист при написании статьи должен был проверить пословицы на соответствие действительности?», – пишет она на портале «Форум.мск».

Некоторые интернет-пользователи открыто иронизируют по поводу сложившейся ситуации. «А очень просто проверить пословицы на соответствии их принадлежности к русской культуре. Нужно использовать печатные источники изданные русскими гражданами до 1917 года. При этом не использовать пасквили иностранцев и граждан России иностранного происхождения, например нельзя использовать пасквили масона датчанина Владимира Даля», – пишет один из комментаторов.

Нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

*

Комментарий:


Актуальные новости

06 : 09
Жительница США ради путешествий переехала в машину
05 : 26
В Индии для слонов, которые замерзают по ночам, связали пижамы
04 : 39
В Германии разработали трусы с кодовым замком и сигнализацией
04 : 00
Гороскоп на сегодня, 22 января 2017 года для всех знаков Зодиака
03 : 03
Голодание продлевает жизнь
02 : 25
Работа мозга улучшается благодаря этому напитку
01 : 53
Телеканал CNN отключил из эфира речь певицы Мадонны за непечатную ругань в адрес президента США Дональда Трампа
01 : 52
Роботизированная система впервые в мире выполнила операцию на глазу
01 : 40
Власти итальянского городка Фариндола, где расположен отель Rigopiano, погребенный под снегом, подают судебный иск против французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo, опубликовавшего карикатуру в связи с этим трагическим событием
00 : 53
При аритмии поможет боярышник и листья мяты
00 : 43
Дональд Трамп – страны, которые боятся его президентства
00 : 13
Дональд Трамп расколол американскую нацию
23 : 51
Бионический глаз спасет при потере зрения .. Его уже создали!
23 : 44
В ФРГ ультраправые партии используют националистические провокации
23 : 44
Новости России и мира: найдено 11 выживших в разрушенном отеле Италии
22 : 59
Иван Константинович Айвазовский. Выставка работ, посвященная 200-летию со дня рождения
22 : 57
Вечером выпейте вина, советуют медики. Это полезно
22 : 54
Япония спешит наладить связи с Россией и США
22 : 36
Путешествия: где отдохнуть и что посмотреть – интересные места
22 : 08
Курс евро: на сегодня 21.01.2017 в банках
Больше новостей