Пятница, 21 июля 2017 года

Россиянам запретят пользоваться соцсетями в рабочее время?

Реклама

Пресс-служба Минтруда России выпустила официальный комментарий по поводу появившихся в сети сообщений о планах по запрету использования социальных сетей в рабочее время.

Председатель комиссии Общественной палаты (ОП) по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак направил вице-премьеру Ольге Голодец письмо с предложением внести в ТК РФ законодательный запрет на ведение личной переписки в социальных сетях в рабочее время под угрозой увольнения.

Российский вице-премьер Ольга Голодец поручила главе Министерства труда и социальной защиты Максиму Топилину дать заключение по предложению члена Общественной палаты о запрете на использование социальных сетей в рабочее время.

Сама Ольга Голодец считает,что вопрос о запрете на пользование социальными сетями в рабочее время должен регулироваться непосредственно работодателем, а не Трудовым кодексом. Такое мнение журналистам высказала вице-премьер Ольга Голодец, передает «РИА Новости».

Вопрос об ограничении доступа к социальным сетям для работников в рабочее время не стоит на повестке дня в Минтруде, поэтому ведомством не планируется внесение в трудовое законодательство предложений, касающихся данного вопроса. Такое заявление было сделано в пресс-службе ведомства.

«Все необходимые нормы уже отражены в Трудовом кодексе. Подобные вопросы могут регулироваться коллективным договором, локальными нормативными актами, например, правилами внутреннего трудового распорядка, должностными инструкциями. Более того, подобных обращений от работодателей или работников к нам не поступает», — сказали в Минтруде.

Представитель ведомства подтвердил получение поручения от вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец рассмотреть указанный вопрос. При этом надо отметить, что ранее сама вице-премьер заявила, что вопрос об ограничении на пользование соцсетями работниками в рабочее время – дело самих работодателей и входит в их компетенцию.

Управляющий директор Управления рынка труда и социального партнерства РСПП Марина Москвина, по словам «Известий», считает действующие нормы законодательства достаточными.

Она говорит, что поддерживает позицию Минтруда. «Трудовым кодексом все вопросы, связанные с дисциплиной работника на рабочем месте, отрегулированы, — цитирует ее газета. — Работодатель сам может принимать решения, что запрещать, а что нет. Естественно, в рамках закона». «В принципе, никакого дополнительного регулирования не требуется», — убеждена Москвина, которая обещала, однако, посоветоваться со своими работодателями и членским организациями, чтобы выяснить, как они к этому относятся.

В Общественной палате «Известиям» сообщили, что инициатива Слепака носит исключительно личный характер и не является мнением руководства.

Сам Слепак ранее отмечал, что в России «понятие трудовой дисциплины воспринимается весьма условно, и всем известны ситуации демонстрационного постоянного частного общения работников в чатах или увлеченного активного участия в компьютерных играх, что является очевидным нарушением трудовых отношений».

В ноябре прошлого года в Госдуму был внесен законопроект о запрете чиновникам пользоваться иностранными мессенджерами и поисковыми системами в целях обеспечения безопасности служебной информации. Речь шла в частности о поисковиках Google и Yahoo! , а также о мессенджере WhatsApp.

*

Комментарий: