Воскресенье, 28 мая 2017 года

Учёные обнаружили в куске янтаря растение возрастом около 20 000 000 лет

Реклама

Американские ученые из Университета штата Орегон в куске янтаря обнаружили ранее неизвестное науке древнее растение. Биологи считают, что оно является предком современных представителей флоры. Исследуя кусок янтаря с застывшим в нем хорошо сохранившимся растением, ученые извлекли из него содержимое, оказавшееся бутонами цветка, принадлежавшего растению неизвестного вида.

Ученые оценили его возраст в 20 миллионов лет. Данные почки, предположительно, являются предками большей части современной растительности, конкретно – подкласса астеридов, которые охватывают треть всех растений на планете, а это около 80 тысяч видов. В большей части, это трава, хотя класс астеридов насчитывает также некоторые виды деревьев и кустарников.

К этому подклассу относятся также помидоры, картофель, кунжут, баклажаны, кофейные деревья. Особенностью найденных в янтаре бутонов является их ядовитость вследствие содержания в них стрихнина. Найденное растение получило название Strychnos electri, в котором слово «electri» на греческом языке обозначает «янтарь».

Сам камень с застывшими в нем почками древнего растения был обнаружен еще в 1986 году в Доминиканской республике. Изучать же его содержимое начали только в прошлом году. Интересно, что растение Strychnos electri – не самое древнее из найденных на нашей планете. В 2015 году, например, были обнаружены водоросли в виде окаменелостей, которые специалисты оценили на возраст 130 миллионов лет.

Профессор университета штата Орегон, сделал фотографии окаменелостей и передал их ботанику Лене Струве. После детального исследования снимков выяснилось, что части растения принадлежат к роду Strychnos и, скорее всего, являются новым для науки видом.

Strychnos electri — такое название решили дать новому виду авторы открытия. Видовое название представитель древней флоры получил от греческого названия янтаря (электрон).

Ископаемое растение, как и его современные родственники, является ядовитым и содержит стрихнин. Ученые утверждают, что это первая находка большой части растения среди всего подкласса астерид — одной из самых крупных групп цветковых растений относящихся к классу двудольных.


*

Комментарий:

Новости сегодня

12 : 00
В Красноярском крае пожарные и спасатели круглосуточно борются с огнем
10 : 00
Во Владивостоке мужчина напал на воспитательницу детского сада из-за сделанного ему замечания
08 : 00
На Ставрополье продолжается эвакуация жителей из зоны паводка
06 : 00
Великобритания снижает уровень угрозы терроризма
01 : 27
Рэпер Джиган стал объектом насмешек во время вручения наград от российского телеканала RU TV
01 : 03
Сбербанк за 2016 год банк выплатит рекордную для себя сумму дивидендов
23 : 33
Британские истребителя вылетели по тревоге, реагируя на приближение российских самолетов к границам Соединенного Королевства
22 : 00
Специалисты НАТО займутся подготовкой иракских военных специалистов и будут собирать данные для нужд западной коалиции
20 : 34
«Роскосмос» планирует перенести первый запуск нового пилотируемого корабля «Федерация» с 2021 на 2022 год
20 : 00
Страны НАТО на саммите в Брюсселе приняли решение увеличить расходы на оборону
10 : 23
Мебель для офиса премиум класса – как выбирать изделия
10 : 23
Дом 2 новости сегодня 28.05.2017: Саша Черно сбросила 11 килограммов
10 : 23
Наводнение в Ставрополе май 2017: фото, что произошло, убытки, помощь пострадавшим
Больше новостей