Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

Средства для снижения холестерина могут помочь замедлить старение пациентов с ВИЧ

Реклама

Исследователи Университета Альберты выдвинули предположение, что лекарства, призванные бороться с холестерином, также демонстрируют многообещающие результаты в сфере замедления преждевременного старения у больных ВИЧ.

«Мы думаем, что прием таких лекарств положительно скажется на здоровье пациентов с ВИЧ», — отмечает ведущий исследователь Шокроллах Элахи – иммунолог стоматологического колледжа Университета Альберты. Ученые опубликовали свои гипотезы в журнале AIDS – официальном издании Международного общества борьбы со СПИДом. — «Если мы сможем замедлить и предотвратить преждевременное старение, состояние больных ВИЧ значительно улучшится в долгосрочной перспективе».

Сегодня болезнь удается держать под контролем с помощью антиретровирусных препаратов. Однако, пациенты остаются подвержены хроническим слабовыраженным системным воспалениям – являющимся распространенным признаком старения. Подобное постоянное напряжение приводит к резким ответам со стороны иммунной системы. В результате у пациента наблюдается преждевременное старение с инсультами, развитием сердечно сосудистых болезней, остеопороза, проблем с печенью, почками, тканями и другими нарушениями.

Предыдущие исследования показали, что препараты для борьбы с холестерином, вроде аторвастарина и Lipitor, также обладают противовоспалительными свойствами. Элахи решил проверить, смогут ли они помочь носителям ВИЧ. В ходе своих изысканий ученый выяснил, что препараты уменьшают хроническое воспаление у таких пациентов, одновременно увеличивая активность клеток CD4 T повышающих сопротивляемость болезни. Лекарства также помогают сократить липидные нарушения.

Работа была проведена в лабораторных условиях с применением клеток людей, больных ВИЧ. Элахи отмечают, что исследователям требуются дополнительные клинические испытания, которые могут лечь в основу создания более эффективного лечения воспаления у таких пациентов.

Источник: edmontonjournal.com

*

Комментарий: