Воскресенье, 28 мая 2017 года

В российских аптеках дефицит дешёвых отечественных лекарств

Реклама

Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) в 85 регионах страны провели мониторинг работы отечественных аптечных сетей. Таким образом, было установлено, что абсолютное большинство подобных торговых площадок не имеют в своём распоряжении недорогих лекарственных препаратов отечественного происхождения. Кроме этого, была зафиксирована разница стоимости лекарств, необходимых для оказания первой помощи, которая в некоторых случаях достигала десятикратного показателя.

В данном контексте стоит отметить тот факт, что проблему с недорогими лекарственными средствами активисты Центра мониторинга качества и доступности здравоохранения ОНФ выявили после того, как обзвонили порядка 800 государственных аптек. В частности, мониторинг показал, что те лекарственные средства, которые необходимы для оказания первой помощи при самых различных заболеваниях, попросту отсутствуют в розничной продаже. Но что более заинтересовало ОНФ, так это то обстоятельство, что в половину аптек активистам не удалось даже дозвониться, поскольку их телефонные номера недоступны.

Отдельно в ОНФ отмечается тот факт, что во многих аптеках фармацевты предлагают своим клиентам довольно дорогостоящие альтернативные препараты импортного производства, которые обладают аналогичными отечественным лекарствам действующими активными веществами. И это притом, что порядка одной трети аптек в принципе не закупают отечественные дешёвые лекарства, делая ставку на импортные их заменители.

Активисты ОНФ по результатам мониторинга намереваются предложить правительству внести ряд корректировок в действующее законодательство с тем, чтобы в аптечных сетях потребителю фармацевты предлагали более доступные по стоимости лекарственные препараты отечественного производства.

Ранее портал MK.RU сообщал о дефиците лекарств от гриппа и ОРВИ в российских аптеках. Начавшаяся эпидемия гриппа отчетливо показала: к ней никто не готов. Из аптек исчез ряд противовирусных средств, относящихся к списку жизненно важных и необходимых и даже входящих в список минимума, который всегда должен быть в ассортименте любой аптечной точки.

В первую очередь нет тамифлю — лекарства, рекомендованного ВОЗ для лечения свиного гриппа. Мы обзвонили десятки аптек, и в каждой рассказали страшные истории. Что, несмотря на установленное некоторыми «советское» ограничение на продажу («не больше двух в руки!»), лекарство, если оно вдруг случайно поступало, сметалось за считаные минуты.

Впрочем, это далеко не единственный дефицит, который образовался в наших аптеках. Почти нигде нет копеечной оксолиновой мази и даже более дорогой вифероновой. Как говорят аптекари, их тоже нет на складах. Да что там мази — марлевые маски сегодня днем с огнем не найти!


*

Комментарий:

Новости сегодня

12 : 00
В Красноярском крае пожарные и спасатели круглосуточно борются с огнем
10 : 00
Во Владивостоке мужчина напал на воспитательницу детского сада из-за сделанного ему замечания
08 : 00
На Ставрополье продолжается эвакуация жителей из зоны паводка
06 : 00
Великобритания снижает уровень угрозы терроризма
01 : 27
Рэпер Джиган стал объектом насмешек во время вручения наград от российского телеканала RU TV
01 : 03
Сбербанк за 2016 год банк выплатит рекордную для себя сумму дивидендов
23 : 33
Британские истребителя вылетели по тревоге, реагируя на приближение российских самолетов к границам Соединенного Королевства
22 : 00
Специалисты НАТО займутся подготовкой иракских военных специалистов и будут собирать данные для нужд западной коалиции
20 : 34
«Роскосмос» планирует перенести первый запуск нового пилотируемого корабля «Федерация» с 2021 на 2022 год
20 : 00
Страны НАТО на саммите в Брюсселе приняли решение увеличить расходы на оборону
10 : 25
Российские знаменитости новости 28 мая 2017: Виктория Боня сделает интервью с самым красивым преступником Америки
10 : 25
Исследование: недостаток сна заставляет мозг «поедать» самого себя‍
10 : 25
В возрасте 103 лет ушла из жизни легендарная актриса Варвара Шурховецкая
Больше новостей