Среда, 24 мая 2017 года

Ученые: к алкоголизму больше склонны спокойные люди

Реклама

Стать алкоголиками больше рискуют спокойные люди, заявили ученые из Сибири и Германии. Проведенный ними эксперимент показал, что алкоголь далеко не всегда служит продуктом для снятия стресса и расслабления.

Научный эксперимент, целью которого было выявление пристрастии к алкоголю, специалисты провели в Институте цитологии и генетики. Как рассказали ученые, принципы поведения животных, которые участвовали в эксперименте, являются самыми точными моделями, которые помогают в изучении генетической предрасположенности к алкоголизму у людей.

Для этого они взяли серых крыс, отличающихся друг от друга характером и поведением. Некоторые из животных были спокойными и ручными, а другие наоборот демонстрировали людям свое агрессивное поведение.

Крыс на несколько дней «подсадили» на алкоголь — их поили спиртом, разбавленным водой и с разной крепостью. Для того, чтобы у крыс начала проявляться зависимость к алкоголю, спустя некоторое время сосуды со спиртом убрали, а затем вновь поставили перед крысами. Это помогло ученым выяснить, какие животные предпочитали слабый, а какие сильный раствор.

В частности, оказалось, что агрессивные животные были в большей степени расположены пить слабый алкогольный раствор (2%-й), тогда как спокойные, — наоборот, более крепкий (5% и 10%). Но самое интересное, что после воздержания признаки зависимости были обнаружены именно у спокойных крыс, которые после «паузы трезвости» начали употреблять спирт в гораздо больших объемах.

По мнению ученых, аналогичная поведенческая модель характерна и для людей: повышенным потреблением алкоголя отличаются именно обладатели характера с пониженной тревожностью. «Наши линии крыс могут служить адекватной моделью для исследования генетически-детерминированных особенностей потребления алкоголя», — подтвердила младший научный сотрудник Федерального исследовательского центра Институт цитологии и генетики СО РАН Римма Кожемякина.

В итоге оказалось, что агрессивные грызуны больше “прикладывались” к слабому 2-процентному раствору спирта. Тогда как спокойные зверьки пристрастились к более крепким “напиткам” - 10-процентному спирту. И более того — когда крыс отлучили от алкоголя на семь дней, именно у спокойных, а не у «нервных» проявилась зависимость — получив алкоголь снова, они принимали его больше. Так сказать, впрок.


*

Комментарий:

Новости сегодня

22 : 00
Шведские ученые о вреде бессонной ночи
21 : 00
«Роскосмос» создаст модель «Цифровой Земли»
20 : 00
Флинн не даст показания сенату по делу РФ и выборов США
19 : 00
Найден способ лечить переломы костей без гипса
18 : 59
ЦБ РФ всерьез задумался над созданием реестра вкладчиков для борьбы с забалансовыми вкладами
18 : 00
Названа самая опасная для психического здоровья социальная сеть
18 : 00
На главного редактора «Эха Москвы» вылили три бутылки виски в Петербурге
17 : 00
Спецпредставители от Японии и США договорились усилить давление на КНДР
16 : 00
Киев признал невозможность полной блокировки российских социальных сетей
14 : 00
Дональд Трамп в Иерусалиме посетил Стену Плача
04 : 07
Иван Стебунов и Константин Хабенский родственники: с возрастом Иван перенимает у своего старшего коллеги все больше и больше черт
04 : 07
Простой рецепт вкусной шарлотки с яблоками в духовке: как сделать блюдо
04 : 07
Прогноз погоды в Перми и области на сегодня 23.05.2017: синоптики обещают пасмурный день
Больше новостей