Пятница, 21 июля 2017 года
Выбор читателей

Дуров тратит на Telegram $1 млн собственных денег в месяц

Реклама

Гендиректор Telegram Павел Дуров рассказал о намерении в течение одного-двух лет монетизировать мессенджер и поделился одним из способов, который его привлекает. Сейчас Telegram обходится Павлу Дурову в $1 млн каждый месяц.

31-летний сооснователь и генеральный директор Telegram Павел Дуров начал искать способы монетизации мессенджера. Об этом он сообщил в интервью журналу Fortune.

Дуров думает над тем, чтобы предоставить сторонним разработчикам создавать собственные сервисы на базе Telegram и получать процент с их прибыли. Он не уточнил размер процента, но заявил, что было бы неплохо найти способ монетизации Telegram в течение одного-двух лет.

Мессенджер Telegram был создан Дуровым вместе с его братом Николаем наспех, для собственных нужд — чтобы иметь возможность общаться без опасений, что их переписку смогут прочитать федеральные службы безопасности России. Позже Дуров понял, что другие пользователи тоже хотели бы получить в свое распоряжение подобный инструмент, и выпустил Telegram в виде бесплатного мобильного приложения.

Дуров рассказал, что самые известные американские венчурные фонды предлагали ему свои инвестиции в Telegram. Однако он отказался, предпочтя тратить на разработку и развитие мессенджера собственные средства. «Нам не нужны деньги», — заявил он.

В настоящее время на поддержку Telegram уходит примерно по $1 млн в месяц собственных денег Дурова. По его словам, он сможет позволить себе такие расходы «в обозримом будущем», но не на постоянной основе. Сейчас у Дурова, который также является основателем крупнейшей в России социальной сети «ВКонтакте», на личных банковских счетах находится около $300 млн.

Минкомсвязи объясняет необходимость регулирования мессенджеров соображениями безопасности
«Мы создали надежный зашифрованный протокол передачи данных, который позволяет отправлять сообщения даже при плохой работе сотовых сетей, — сообщил Дуров. — Мы построили сервера по всему миру, чтобы сделать Telegram самым надежным средством общения. Наши секретные чаты с возможностью самоуничтожения сообщений стали хитом, особенно после откровений Эдварда Сноудена».

По словам Дурова, рост аудитории Telegram – на 100% органический, так как компания не потратила ни копейки на рекламу и привлечение пользователей. У Telegram нет маркетингового бюджета, утверждает он. А секрет успеха сервиса в том, что люди рекомендуют его друг другу. Сейчас люди пользуются Telegram в 200 странах мира.

С мая Telegram привлек 38 млн новых пользователей, то есть с тех пор его аудитория выросла на 60%, отмечает издание Venturebeat. Главный конкурент Telegram — мессенджер WhatsApp (принадлежит Facebook) – недавно преодолел отметку в 1 млрд пользователей в месяц.

 

*

Комментарий: