Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

Ученые узнали причину задержки роста у детей

Реклама

Группа ученых определила причину задержки роста у детей. На основании исследования выяснилось, что на рост ребенка может влиять микробный состав кишечника.

Ученые провели исследование, результат которого показал, что на рост ребенка имеет воздействие микробный состав его кишечника. Об этом детально рассказывается в научной статье, опубликованной в научном издании «Science».

В исследовании, которое проводили в Малави, принимали участие российские специалисты, американские, французские, а также ученые из Финляндии и Саудовской Аравии. Они изучали состав кишечной микробиоты у младенцев возрастом шесть-восемь месяцев. Малышей разделили на две категории – с нормальным развитием и задержкой роста.

Выяснилось, что дети маленького роста имеют отставание в развитии кишечной микробиомы. Это также подтвердили результаты эксперимента над лабораторными грызунами.

Исследование, проведенное учеными из Франции, Италии и Чехии, подтвердило эти выводы и пролило свет на механизмы зависимости роста от кишечной микробиоты. У мышей с нормальным микробным составом кишечника соматотропин (гормон роста) повышал уровень инсулиноподобного фактора роста 1(IGF-1), который, в свою очередь, вызывает рост мышечной и костной ткани. У мышей со стерильным кишечником синтез IGF-1 нарушался при нормальном уровне соматотропина, что проявлялось задержкой развития.

Восстановить нормальный рост удалось как инъекцией IGF-1, так и заселением кишечника определенным штаммом лактобацилл (Lactobacillus plantarum). Так было показано, что кишечный микробиом способен воздействовать на гормональный фон детей.

Авторы третьей научной работы обнаружили, что обусловливает «незрелость» микробиоты у детей с задержкой роста. Оказалось, что в молоке здоровых матерей присутствуют модифицированные углеводы — сиалированные олигосахариды. Они не перевариваются пищеварительными ферментами ребенка и не усваиваются им, однако служат питательной средой для нормальной микробиоты.

Молоко женщин, чьи дети страдают задержкой роста, не содержит достаточного количества этих веществ. Введение очищенных сиалированных олигосахаридов пшеницы в диету мышей, чей кишечник был заселен микробами детей с замедленным физическим развитием, стимулировало рост мышц и костей, а также резко усиливало обмен веществ в мозге и печени. Схожий эффект наблюдался в эксперименте на свиньях, которые метаболически ближе к человеку, чем мыши.

Получив подобные результаты, исследователи запланировали клинические испытания пробиотиков (препаратов, содержащих нормальные кишечные микроорганизмы) у детей с тяжелыми формами задержки роста, связанными с питанием.

Эксперт по инфекционным заболеваниям и кишечной микробиоте из Университета Виргинии в Шарлотсвилле Уильям Петри (William Petri) подчеркнул важность полученных данных, назвав их «переломным моментом в глобальном здравоохранении в целом и в диетологии в частности».

*

Комментарий: