Четверг, 22 июня 2017 года

Росстат: 10 самых загрязненных городов России

Реклама

Специалисты из Росстата определили перечень городов с самыми высокими уровнями загрязнения воздуха в 2015 году.

Росстат опубликовал данные за 2015 по загрязнению атмосферного воздуха в разных городах России. В первую десятку наиболее неблагоприятных территорий в этом плане входят, в основном, населенные пункты Урала. И это не удивительно – регион является крупнейшей горнорудной и металлургической базой страны. Выбросы вредных веществ в атмосферу там происходят главным образом вследствие деятельности промышленных предприятий.

Городом России с самым загрязненным атмосферным воздухом по итогам 2015 года стала Чита – столица Забайкалья. В этом регионе было зафиксировано превышение допустимой концентрации бензапирена в 34 раза, а загрязнение взвешенными веществами превысило норму в 21 раз.

На втором месте по числу загрязняющих веществ оказался Череповец, на третьем — Новокузнецк, на четвертом — Липецк, пятое занял Магнитогорск. Далее в списке следовали Ангарск, Омск, Красноярск и Уфа. Замыкал первую «десятку» самых грязных промышленных городов РФ Челябинск.

Соседи по региону — Екатеринбург, Челябинск и Нижний Тагил — оказались на 10, 8 и 7 местах соответственно с превышением допустимой концентрации загрязняющих веществ в 11-13 раз. При этом в Екатеринбурге основным загрязняющим веществом стал этилбензол, который при длительной воздействии приводит к хроническим заболеваниям крови и печени.

По данным медиков, бензапирен очень опасен для животных и людей. Если его рассмотреть под микроскопом, можно увидеть жёлтые пластины и иглы, которые постоянно расслаиваются на более мелкие. Бензапирен очень токсичен: проведённые на животных опыты, когда в их организмы вводилось это вещество, приводили к появлению злокачественной опухоли.

Бензапирен имеет свойство, переходя из одного физического тела в другое, накапливаться и увеличивать концентрацию. То есть, в растениях его больше, чем в почве, а в организме человека его больше, чем в растениях, которые он съел. А значит, овощи и фрукты, выращенные на магнитогорской земле, тоже содержат бензапирен.

Ежегодно в мире умирает свыше 5,5 млн человек из-за плохой экологии, сообщают ученые. На ежегодном совещании Американской ассоциации содействия развитию науки (American Association for the Advancement of Science – AAAS) специалисты представили доклад, согласно которому от экологических загрязнений в мире ежегодно умирают более 5,5 млн человек, причем около половины смертей приходятся на страны с быстро развивающейся экономикой – Индию и Китай.

Среди факторов риска смерти, загрязнение воздуха стоит на четвертом месте. Оно также является «пусковым механизмом» для множества заболеваний. Так, в Китае воздух сильно загрязнен из-за сжигания угля. В 2013 году это стало причиной 366 тыс. смертей. А в Индии миллионы семей регулярно дышат мелкими частицами угля и древесины, когда сжигают дрова, навоз или другие органические источники энергии, чтобы согреться или приготовить еду.

В целях сохранения экологии по всему миру приняты решения о сокращении опасных выбросов, однако выхлопные газы, мелкие частицы горелого угля, работа промышленных производств и электростанций все так же представляют опасность для здоровья человека. Исследователи предупреждают, что в ближайшие 20 лет названные цифры будут только расти, если в мире не примут необходимые меры по снижению производственных выбросов.


  • Юрий:

    Конечно, если брать традиционные загрязнители, то всё правильно. Ведь никто не делает анализы воздуха на загрязнение озоном, ртутью, метиловым эфиром альфа-осиизомасляной кислоты. Поэтому воздух Дзержинска кажется почти чистым, ну чуть-чуть загрязнённым фенолом…Тем более, если увеличивать нормы на содержание в.веществ, так воздух вообще покажется чистейшим!

*

Комментарий: