Четверг, 25 мая 2017 года

Владимир Рыжков пойдет в Госдуму от «Яблока»

Реклама

Бывший вице-спикер Госдумы Владимир Рыжков собирается принимать участие в выборах в российский парламент в 2016 году от партии «Яблоко». Вместе с Рыжковым от этой же партии на выборы пойдет действующий депутат ГД от «Справедливой России» Дмитрий Гудков.

28 февраля Рыжков и Гудков участвовали в качестве гостей в работе «яблочного» партийного съезда, который с прошлой субботы проходил в Подмосковье. Переговоры о предвыборной коалиции между «Яблоком» и ПАРНАС продолжаются.

Оба политика в ходе предварительных переговоров, которые велись в январе—феврале, согласились участвовать в предстоящих думских выборах как кандидаты от «Яблока». Оба будут выдвигаться в одномандатных округах. Исключенный из партии «Справедливая Россия» Дмитрий Гудков — в Тушинском одномандатном округе Москвы.

Депутат Госдумы первых четырех созывов Владимир Рыжков — в Алтайском крае, где он дважды (в 1999 и 2003 годах) выигрывал гонку в одномандатном округе. Господа Рыжков и Гудков заявили делегатам съезда, что все демократические силы на предстоящих думских выборах должны выставить единый список кандидатов на базе партии «Яблоко», а также сообщили, что готовы на президентских выборах 2018 года поддержать Григория Явлинского как единого кандидата в президенты от демократов, пишет «КоммерсантЪ».

Вопрос о вхождении обоих политиков в предвыборный список кандидатов (и, возможно, в его федеральную часть) еще будет обсуждаться, как сообщил член политкомитета «Яблока» Лев Шлосберг, который от имени партии ведет переговоры со всеми партиями и политиками демократического толка. Переговоры о предвыборной коалиции с ПАРНАС продолжаются, уточнил он.

«Мы выдвигаем своего кандидата в президенты России, лидера, которому доверяем. Наш кандидат — Григорий Явлинский, олицетворяющий (…) альтернативный образ будущего, ценности, приоритеты, принципиально отличающиеся от того, что принято в сегодняшней российской политике», — говорится в резолюции, принятой по итогам съезда партии.

В документе также говорится, что предстоящая кампания по выборам в Госдуму станет первым этапом президентской кампании. Она «может быть действительно честной, содержательной и успешной, только если будет вестись в контексте борьбы за всю полноту власти, за высший государственный пост», отмечается в резолюции.

Сам Явлинский заявил журналистам, что «Яблоко» пока не выбрало тактику на парламентских выборах. «Есть разные варианты: построение списка, которое будет стимулировать регионы, списка, который демонстрирует команду, или такого, который будет показывать, что мы находимся в союзе с разными слоями общества . Всего их более десяти рассматривается», — приводит слова политика «Интерфакс».

Явлинский также не исключил, что в федеральную часть списка могут быть включены кандидаты, не являющиеся членами «Яблока», но поддержавшие его кандидатуру на съезде. В их числе бывший сопредседатель партии ПАРНАС Владимир Рыжков и депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Последние со своей стороны призвали «Яблоко» к созданию единого списка оппозиции на выборах в Госдуму.

В начале февраля зампред ПАРНАСа Илья Яшин заявил, что партия готова поддержать кандидатуру Явлинского в борьбе за пост президента страны, если «Яблоко» согласится сформировать единый список кандидатов на парламентских выборах на базе ПАРНАСа.

Выборы в Госдуму седьмого созыва пройдут 18 сентября 2016-го. Выборы главы государства в России намечены на 2018 год.

 


*

Комментарий:

Новости сегодня

23 : 01
Как правильно выбирать женскую тунику – ответы экспертов
23 : 00
СК Татарстана возбудил уголовное дело в отношении капитана теплохода, который допустил серьезный перегруз судна
22 : 00
Юг России приходит в себя после мощных ливней, которые накрыли сразу несколько регионов
21 : 00
В Москве неизвестный бросил «коктейль Молотова» в автомобиль Mercedes Maybach
20 : 00
Опять на те же грабли: Марина Анисина вновь решила связать узы брака с Никитой Джигурдой
19 : 00
Владимир Путин поставил задачу увеличить количество российских спутников для зондирования всей территории планеты
18 : 00
Суд разрешил Вадиму Самойлову исполнять 172 песни «Агаты Кристи»
17 : 00
Минобороны РФ: Россия при меньших затратах, чем в США, достигла стратегического паритета со странами НАТО
16 : 00
Американские журналисты опровергли версию о взломе серверов Демократической партии российскими хакерами
15 : 00
В Новой Москве на парковке сгорели 28 автомобилей
07 : 02
Вознесение Господне 2017: что это за праздник, что означает, когда у православных, что можно и что нельзя делать в этот день
07 : 02
Вознесение Господне 2017: что это за праздник, что означает, когда у православных, что можно и что нельзя делать в этот день
07 : 02
Смотреть онлайн Аякс — Манчестер Юнайтед. Прогноз, ставки букмекеров на матч Лиги Европы (24.05.2017)
Больше новостей