Четверг, 20 июля 2017 года
Выбор читателей

Ученые создали биологический «живой и дышащий» суперкомпьютер

Реклама

Специалисты из США и Голландии, а также Германии и Швеции на протяжении двух лет трудились над спецпроектом по разработке модели биологического компьютера. Итоги своего проекта ученые предоставили в научном журнале Science News.

Исследователи показали математическую спецмодель аппарата, в основе работы которого лежит принцип живого организма. Ученые изобрели уникальную модель, которая уже пользуется популярностью.

Главное в данном биокомпьютере – это его размеры. Процессор всего в 1,5 сантиметра, а это во много раз меньше, чем современный ПК. Уникальный компьютер в процессе работы не греется, вследствие того, что он состоит из белков.

К тому потребляемая энергия очень минимальна. Новый ПК работает на спецсоединении – аденозинтрифосфате. Как раз данное соединение помогает насытить энергией клетки живых организмов.

Процессор уникального ПК выглядит в виде схемы передвижения по улицам города. Потому как по каналам микрочипа, как автомобили двигаются молекулы, обеспечивающие энергией аденозинтрифосфата. Этот механизм поступления энергии специалисты приравнивают к механизму дыхания.

Ученые считают, что данная разработка – это важная ступень на пути к отрасли живых машин. В их процессе деятельности задействованы живые клетки. Главное – это сокращение объема поступающий энергии в процессе высокой производительности работы.

*

Комментарий: