Понедельник, 29 мая 2017 года

Ученые нашли леопарда-долгожителя (Видео)

Реклама

В приморском национальном парке «Земля леопарда» обитает леопард по имени Алексей, которого можно с полным правом считать долгожителем. Возраст хищника, по подсчетам зоологов, составляет порядка 16-ти лет.

Впервые Алексей попал в объектив фотоловушки в 2003 году, тогда же ему было присвоено имя. Затем, с 2007 по 2012 годы, когда на всех животных национального парка с целью медико-биологических обследований, надевали радиоошейники, леопард Алексей попадался специалистам трижды. Он стал самым частым гостем биологов.

Затем отлов леопардов был запрещен, и длительное время об Алексее не было ничего известно. А совсем недавно леопард-долгожитель снова напомнил о себе. Биологи национального парка обнаружили на снегу косулю, ставшую жертвой хищника, и установили в этом месте фотоловушку, рассчитывая, что зверь вернется за добычей. Так все и оказалось.

Каково же было удивление экспертов, когда за жертвой вышел Алексей. Итак, крайний раз Алексей попался на камеру фотоловушки в феврале текущего года. Оказалось, что несмотря на свой довольно пристойный возраст, с учетом того, что средняя продолжительность жизни леопардов 12 лет, Алексей находится в хорошей физической форме, не потерял хватку и навыки отличной охоты.

Леопард показал высокую скорость движения и быструю реакцию, настигнув жертву всего за 20 прыжков. До феномена Алексея, ученым были известны еще два долгожителя-леопарда в дикой природе – Иван и Толстой.

Алексей не раз становился объектом исследования учёных «Земли леопарда». Впервые фотоловушка зафиксировала его в 2003 году. С 2007 по 2012 года, когда на территории нацпарка проводился отлов леопардов с целью их медико-биологического обследования и последующего мечения радиоошейниками, Алексей проявлял излишнюю самоуверенность и был самым частым гостем при отловах. Ошейник ему применяли три раза. Алексей и сейчас нередко удивляет учёных, знакомя их с новыми фактами об экологии дальневосточных леопардов.

«Почти девять лет назад мы уже ловили этого леопарда, и уже тогда он был не молод. Мы были очень рады увидеть старого друга, – рассказывает инженер-исследователь ФГБУ «Земля леопарда» Виктор Сторожук. – По следам нам удалось восстановить полную картину его охоты. Выяснилось, что Алексей все еще не потерял хватку. Во время погони копытное резко меняло траекторию своего движения, однако опытный хищник продемонстрировал высокую скорость и острую реакцию, настигнув жертву примерно за 20 прыжков».

Дальневосточные леопарды, которые доживают до возраста Алексея – большая редкость. Раньше учёным было известно лишь о двух леопардах-долгожителях – Иване и Толстом. Специалисты считают, что новая информация поможет приоткрыть завесу тайны экологии подвида, и надеются, что три известных случая не станут исключением из общей картины.


*

Комментарий:

Новости сегодня

00 : 10
Отец задержанного на Арбате ребенка: это был перфоманс
23 : 31
Realtor – актуальная альтернатива посредникам при работе на рынке недвижимости
23 : 18
Эксперты назвали самые дешевые автомобили российского авторынка
22 : 00
В Москве избирают меру пресечения участникам ИГИЛ, подозреваемым в подготовке терактов на транспорте
21 : 00
Выходные в столице: мороженое, велопарад и театральный фестиваль
19 : 00
Доля иностранцев на рынке ОФЗ на историческом пике
18 : 00
В Думе сочли нереализуемым предложение СПЧ об административной амнистии
16 : 00
В Минстрое назвали условие для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
15 : 00
Депутаты Госдумы РФ приняли законопроект о «группах смерти», правилах закупки лекарств и обсудили поправки в бюджет
14 : 00
В Египте боевики напали на автобус с христианами-коптами, среди жертв есть дети
00 : 10
Люди - это пришельцы: британские ученые привели доказательства инопланетного происхождения жизни
00 : 10
Илья Глинников семья, отец: молодой российский актер, завоевавший любовь зрителей после ролей Глеба Романенко в сериале «Интерны» и Михаила Селихова в сериале «Крыша мира»
00 : 10
Скарлет Йохансон и Себастиан Стэн готовятся к съёмках в Мстители: Война Бесконечности
Больше новостей