Пятница, 26 мая 2017 года

Роскосмос разрабатывает ядерный двигатель для полёта на Марс

Реклама

Роскосмос разрабатывает ядерный двигатель для полёта на Марс. В жизнь воплощают идею отправить на Красную планету пилотируемую экспедицию.

Ведущие эксперты Роскосмоса в настоящее время работают совместно с инженерами компании «Росатом» над разработками специального ядерного двигателя, предназначенного для космического корабля. По информации ведущих российских СМИ, таким образом, в жизнь воплощается сейчас проект по отправке на планету Марс пилотируемой экспедиции.

Как отметил в беседе с журналистами глава «Росатом» Сергей Кириенко, разрабатываемое специалистами новое двигательное оборудование на ядерном топливе способно будет доставлять на Красную планету корабли в течение полутора месяцев, разгоняя их при этом до нескольких сотен миллионов километров.

«Те двигатели, которыми мы располагаем на данный момент, дают возможность осуществить полёт на Марс на протяжении полутора лет, однако, без какой-либо возможности маневрировать, а уж тем более возврата членов экипажа на Землю, — сообщил Кириенко. – Наша установка, как ожидается, позволит построить такой космический корабль, который будет способен добраться до Красной планеты всего за полтора месяца, после чего он вернётся обратно, поскольку маневрировать он будет благодаря своему новому ядерному двигателю».

Работы по созданию соответствующего транспортного энергетического модуля начались в 2010 году. В 2012-м был выполнен технический проект. В планы входило создание в 2015 году самой установки, а к 2018 году — готового для летных испытаний транспортно-энергетического модуля.

Ядерный двигатель будет выгоден для полётов в глубокий космос, когда мощности солнечных панелей недостаточно для питания электрореактивных двигателей. В отличие от солнечных панелей, ядерный двигатель способен выдавать не десятки ватт, а сотни киловатт мощности, что резко повышает тягу электрореактивных двигателей.

В период с 1970 по 1988 год в СССР осуществлен запуск 32 космических аппаратов с термоэлектрической ядерной энергоустановкой. Ядерный ракетный двигатель разработан и прошел испытания на Семипалатинском полигоне в период с 1960 по 1980 год.

Современные межпланетные станции преодолевают расстояние между Землей и Марсом (в наиболее благоприятный период) более чем за полгода. Например, миссия Mars Science Laboratory, в ходе которой на поверхность Красной планеты был доставлен самый тяжелый рукотворный объект (ровер Curiosity), заняла 254 дня.


*

Комментарий:

Новости сегодня

23 : 08
На берегу Волги рядом с Ульяновском обнаружены останки плиозавра — ящера
22 : 00
Андрей Данилко никогда не женится
22 : 00
Из-за природных пожаров в Красноярском крае и Иркутской области введен режим ЧС федерального уровня
21 : 00
Для сотен тысяч старшеклассников по всей стране звучит последний звонок
20 : 00
Кличко хочет взять реванш у Джошуа
19 : 00
11 полицейских, которые проявили мужество и героизм при спасении людей, наградили в Москве
18 : 45
Главное, чтобы костюмчик сидел – какая мужская одежда в тренде
18 : 00
Число погибших при пожаре в Красноярском крае возросло до трех человек
17 : 00
Владимир Путин принял участие в открытии нового храма на территории Сретенского монастыря
16 : 12
Премьер-министр Армении Карен Карапетян с рабочим визитом находится в российском городе Казань
20 : 54
Полная программа Дня города в Ярославле 2017: салют, где и во сколько смотреть, афиша, куда сходить 27 мая в Ярославле
20 : 54
Volkswagen Golf вновь на вершине пьедестала европейских продаж
20 : 54
Наталья Поклонская прокомментировала проверки фильма Учителя
Больше новостей