Воскресенье, 23 июля 2017 года
Выбор читателей

Сильнейший за 100 лет снегопад продолжит засыпать Москву и в четверг (Видео)

Реклама

Коммунальные службы столицы продолжают ликвидацию последствий рекордного за сто лет снегопада. Между тем этой ночью в Москве опят выпадут осадки в виде мокрого снега, возможна гололедица.

Столичные коммунальные службы планируют ликвидировать последствия непогоды за двое суток. Отмечается, что снегопад, обрушившийся на Москву ночью, оказался самым мощным с 1936 года.

- Снегопад был небывалый и для этого времени года и по интенсивности. С 1936 года не было подобного заряда снега, который обрушился на Москву в течение 8 часов силой почти в 20 см снега, может даже чуть больше, — сказал заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

В самый разгар снегопада на улицах города были задействованы порядка 60 тысяч рабочих ручной уборки и свыше 15 тысяч единиц спецтехники. Коммунальщики продолжают работу. Также они очищают водоприемные решетки и водопропускные системы, чтобы не допустить подтоплений из-за плюсовой температуры в столице.

Транспортный коллапс

Столичные власти просят водителей отказаться от личных автомобилей и пересесть на городской транспорт из-за погодных условий. По данным транспортного комплекса Москвы, в течение всего дня 2 марта в городе будут сохраняться сложные погодные условия. Ночью со 2 на 3 марта также ожидаются осадки в виде мокрого снега, на дорогах возможно образование гололеда, налипание мокрого снега. В четверг прогнозируются умеренные осадки, местами гололедица, температура около нуля градусов.

Наземный городской транспорт и метро полностью готовы к работе в сложных погодных условиях и увеличению пассажиропотока.

В настоящее время движение в обоих направлениях затруднено на Щелковском шоссе и Люблинской улице. В сторону области низкие скорости отмечаются на шоссе Энтузиастов, Рязанском, Волгоградском и Ленинском проспектах, Профсоюзной улице, Дмитровском шоссе. МКАД загружен на севере и юге по внутренней стороне. Осложнения также наблюдаются на севере в обоих направлениях ТТК. На Садовом кольце затруднения зафиксированы на севере по внешней стороне и на юге по внутренней стороне.

Ранее аналитик «Яндекс.Пробки» Леонид Медников сообщил РИА Новости, что ситуация на дорогах Москвы нормализовалась во второй половине дня после утреннего коллапса, в вечерний час пик пробки на дорогах не превысят шести баллов.

Непогода сказалась и на пригородном общественном транспорте. Двадцать электричек прибыли в Москву с отклонением от графика из-за сбоя, возникшего на Ярославском направлении, сообщает Московская железная дорога.

На борьбу со стихией в регионе были брошены все силы. Так, по состоянию на девять утра, более 2 тысяч сотрудников убирали снег на 1,13 тысячи платформах пригородных электричек, сообщила пресс-служба Центральной пригородной пассажирской компании. В уборке задействовано 57 единиц спецтехники, а сама уборка производится непрерывно.

Весенняя метель не обошла стороной и столичные аэропорты. Из-за погодных условий «Домодедово» и «Шереметьево» отменили 111 рейсов, еще 45 были задержаны.

Опоздал сегодня на работу даже министр юстиции Александр Коновалов. Он прибыл в Совфед на 20 минут позже, чем планировалось, чтобы выступить с информацией о деятельности некоммерческих организаций в РФ. Спикер СФ Валентина Матвиенко «сделала выговор» министру за опоздание.

Циклон не щадит никого

Циклон, который накрыл всю Центральную Россию, начал свое движение с юго-запада на северо-восток, обрушившись на Владимирскую, Тверскую, Ивановскую и другие области. Еще несколько дней везде будут идти осадки. Усилится — до 18 метров в секунду — и ветер.

«Мы прогнозируем, что за пятницу и субботу выпадет от 5 до 10 миллиметров осадков, причем в виде снега и мокрого снега и дождя, — говорит директор Росгидрометцентра Роман Вильфанд. — В последующем интенсивных осадков не ожидаем. Но все-таки погода будет преимущественно облачная. Хмурая, но теплая для этого времени года».

Впрочем, в ближайшее время улицам понадобится не уборочная техника, а помпы для откачки воды. Столбик термометра еще днем качнулся в сторону плюса. Дороги поплыли. Снегопад внес коррективы и в работу аэропортов. Причем не только столичных.

*

Комментарий: