Пятница, 26 мая 2017 года

Минпромторг рекомендует забыть о дешевых лекарствах

Реклама

Минпромторг направил в правительство свой вариант решения проблемы «удаления» с российского рынка лекарственных препаратов стоимость которых не превышает 50 руб.

Минпромторг считает, что государство должно перестать регулировать цены на такие лекарственные препараты — при нынешней ситуации в стране, производство столь дешевых препаратов оказываются нерентабельным, а госсубсидии могут помочь производителям только на короткий срок. Однако в нерегулируемом сегменте рынка рост цен за последний год составил 31%, признают в ведомстве.

Ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагала разово проиндексировать дешевые лекарства, чтобы они совсем не исчезли с рынка. В ответ на это министерство здравоохранения РФ заявило, что федеральными органами исполнительной власти прорабатывается комплекс мер, направленных на недопущение прекращения производства лекарственных препаратов нижнего ценового сегмента, входящих в перечень жизненно важных, а Минпромторг прорабатывает вопрос о предоставлении субсидий производителям лекарств стоимостью до 50 рублей.

Федеральные органы исполнительной власти прорабатывают вопрос о предоставлении субсидий производителям лекарственных препаратов стоимостью менее 50 рублей. Об этом сообщило министерство здравоохранения РФ в ответ на предложение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) разово проиндексировать на 5 рублей цены на недорогие лекарства из перечня жизненной необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Как указали в Минпромторге, невозможность поднять цену дешевых препаратов в соответствии с ростом стоимости их производства привела к нерентабельности изготовления данных лекарств. При этом в ведомстве отметили, что субсидирование производства этих препаратов, предлагаемое антикризисным планом, «несет в себе управленческие и экономические риски». В частности, эта мера может привести к вытеснению с рынка не получающих субсидию производителей. При этом аптеки по-прежнему будут заинтересованы в закупках более дорогих препаратов, так как это позволяет им устанавливать большую наценку.

В связи с этим в министерстве выразили мнение, что субсидирование является лишь временной мерой, а для системного решения проблемы необходимо разрешить производителям в 2016 году «в заявительном порядке» менять цены на дешевые препараты. Рост стоимости лекарств из ЖНВПЛ, как полагают авторы письма, будет сдерживаться конкуренцией.

18 февраля «Коммерсантъ» сообщил, что повысить на пять рублей цены на дешевые жизненно важные лекарства предложили в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Без этого, отметили в ведомстве, российские производители снимут самые дешевые лекарства с производства, так как их выпуск оказался нерентабельным.

15 февраля вице-премьер Аркадий Дворкович поручил до 5 апреля изучить возможность введения госрегулирования предельных отпускных цен на недорогие лекарства. Ведомства должны сделать все, чтобы не допустить остановки производства российских лекарств нижнего ценового сегмента, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов. Среди предполагаемых мер — установление госрегулирования предельных отпускных цен на препараты нижнего ценового сегмента.

7 февраля Путин поручил правительству РФ проработать меры, чтобы не допустить прекращения производства российских лекарств нижнего ценового сегмента, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.


  • Алексей:

    Если нам,россиянам,предлагают забыть о дешевых лекарствах,тогда надо забыть о нищих зарплатах и пенсиях!!!
    Уже должно быть стыдно нашим правителям,что в России нищие пенсионеры…
    Или это не главное для нашей страны!?

*

Комментарий:

Новости сегодня

06 : 00
Диана Шурыгина и Андрей Малахов: где правда, а где ложь
23 : 00
Женщина со сломанной ногой ходила по новосибирской поликлинике на табуретке
22 : 53
В Интернете появился трейлер заключительного седьмого сезона американского телесериала «Игра престолов»
22 : 00
Анонимное пользование мессенджерами отменяется
22 : 00
Госдума приняла в окончательном чтении поправки в избирательное законодательство
21 : 00
В Крыму стартовали масштабные учения спецназа ФСБ
20 : 54
Стали известны характеристики Tesla Model 3 2018‍
20 : 00
В суде Нью-Йорка фактически развалилось дело против обвиняемого по так называемому «закону Магнитского»
19 : 00
Президент России вручил государственные награды выдающимся деятелям науки, культуры, спорта и искусства
18 : 00
Циничным и бесчеловечным назвал теракт в Манчестере президент России Владимир Путин
03 : 40
Интеллектуальное шоу «Что? Где? Когда?», летняя серия 2017, кто будет играть, когда начнется, где смотреть
03 : 40
Дана Борисова: здоровье, лечение, последние новости
03 : 40
ЕДВ, пенсия по инвалидности 1 2 3 группы размер в 2017 году: Что положено инвалидам
Больше новостей