Среда, 24 мая 2017 года

В Кремле делают ставку на омбудсменов

Реклама

Интерес к предварительному голосованию огромный, это свидетельствует о востребованности и полезности процедуры, заявил первый замглавы администрации президента.

Со временем, скорее всего, большинство партий воспримут предварительное голосование как форму выработки «наиболее оптимального решения» по формированию избирательных списков. Об этом во вторник, 1 марта, заявил первый замглавы администрации президента России Вячеслав Володин в ходе семинара-совещания по вопросам соблюдения избирательных прав, передает ТАСС.

В среду, во второй день семинара, омбудсмены разберут кейсы с конкретными примерами несоблюдения законных прав в ходе электоральных циклов — от нарушений правил агитации до самоуправства со стороны политиков или чиновников. Ведь в отличие, скажем, от наблюдателей, уполномоченным по правам человека придется трудиться в ходе всего выборного периода.

Представитель администрации президента отметил, что именно омбудсмены борются за соблюдение активных и пассивных прав граждан, а не только фиксируют нарушения. «Важно, чтобы вы были встроены в этот процесс. Защита избирательных прав — неотъемлемая часть работы всего института уполномоченных», — подчеркнул он.

Володин напомнил, что выборы в ГД будут проходить по смешанному типу. Как минимум 14 партий, имеющих право участвовать в выборах без сбора подписей, будут соревноваться между собой. При этом он отметил, что в России создать политическую партию намного легче, чем в любой стране. Комментируя тему праймериз Володин рассказал, что они могут показать довольно неожиданный результат.

Однако именно их итоги, а не дружеские связи должны стать фундаментом для формирования партийных списков на выборах. Сама процедура, по мнению чиновника, очень прогрессивна, а интерес к ней свидетельствует о ее востребованности и полезности. «Задача — проводить праймериз легитимно, конкурентно, открыто и признавать, что самое главное — их результаты. Потому что, если результаты не признаются, то те люди, которые так поступают, приносят проблемы своей партии, наносят вред предварительному голосованию», — заявил первый замглавы администрации президента.

Чиновник полагает, что институт праймериз «подхлестнет» внутрипартийную жизнь и позволит партиям формировать качественные списки на выборах, поскольку «лучшие» отбираются именно через такие партийные процедуры. В это же время ставить вопрос о закреплении праймериз на законодательном уровне преждевременно.

Для начала необходимо пройти определенный этап, который предусматривает выявление интереса к предварительному голосованию со стороны участников избирательного процесса. Не видит необходимости Володин и в возвращении избирательного залога для кандидатов на выборах.

«Сейчас уйдем в залог — и чем это закончится? Понимаем, да? И дальше — куда это нас откатит? В 90-е?!», — считает он. По его словам, «политика — не собес» и если человек принял решение избираться, но при этом не придерживается программы ни одной из партий, то он должен рассчитывать на свои силы и «завоевывать доверие народа».


*

Комментарий:

Новости сегодня

22 : 00
Шведские ученые о вреде бессонной ночи
21 : 00
«Роскосмос» создаст модель «Цифровой Земли»
20 : 00
Флинн не даст показания сенату по делу РФ и выборов США
19 : 00
Найден способ лечить переломы костей без гипса
18 : 59
ЦБ РФ всерьез задумался над созданием реестра вкладчиков для борьбы с забалансовыми вкладами
18 : 00
Названа самая опасная для психического здоровья социальная сеть
18 : 00
На главного редактора «Эха Москвы» вылили три бутылки виски в Петербурге
17 : 00
Спецпредставители от Японии и США договорились усилить давление на КНДР
16 : 00
Киев признал невозможность полной блокировки российских социальных сетей
14 : 00
Дональд Трамп в Иерусалиме посетил Стену Плача
04 : 11
На 6 дней раньше новости и слухи "Дом-2" сегодня, 23.05.2017: обзор последних событий на сегодня, свежие новости "Дом-2" сейчас, 23 мая
04 : 11
Вознесение Господне 2017: дата праздника, традиции, чего нельзя делать в этот день
04 : 11
Игра синий кит все задания с 1 по 50 – полный список заданий и разъяснение всей истории
Больше новостей