Четверг, 25 мая 2017 года

Россия сокращает расходы на армию

Реклама

Предприятия оборонно-промышленного комплекса, несмотря на кризис, будут получать доходы и даже средства на модернизацию производства и внедрение инноваций. Об этом заявила заместитель главы Минобороны Татьяна Шевцова.

По ее словам, все завязано на программе вооружения. Именно ее реализация «позволяет стабильно и гарантированно предприятиям получать доходы в это непростое время. И не просто получать доходы и создавать образцы вооружения, но и модернизировать своё производство, проводить работы по инновациям, новым технологиям», отметила Шевцова.

Расходы на содержание и развитие деятельности минобороны сократили на 5%,а не 10%, чтобы сократить госконтакры, которые поддерживают работу российской промышленности, сообщила в эфире «Русской службы новостей» заместитель министра Татьяна Шевцова. Эти деньги не входят в расходы, которые идут на национальную оборону.

«Да, с одной стороны, идёт процесс перевооружения нашей армии, мы получаем новые современные образцы оружия и техники. С другой стороны, это серьёзная инвестиционная составляющая в нашей промышленности. А с учётом того, что на нашей оборонке есть и коммерческая, гражданская продукция, получается некий волновой эффект и развития гражданской составляющей. А с учётом того, что на нашу оборонку работают и иные отрасли промышленности – металлургия, радиоэлектроника, то получается волновой эффект инвестиционной составляющей по многим отраслям нашей промышленности. Поэтому когда мы говорим о секвестре нашего бюджета, то мы говорим, что секвестру и подлежат какие-то расходы, нужно помнить, что в первую очередь будет секвестироваться госпрограмма вооружения», — сказала Шевцова.

Замминистра сказала, что именно это и стало причиной решения сократить расходы на деятельность министерства обороны России на 5%, а не 10%, как об этом говорилось ранее.

«Именно поэтому при секвестре расходов на национальную оборону руководством страны, президентом страны было принято решение, что госпрограмма вооружения не подлежит секвестру вообще. Так же было принято решение, что бюджет министерства обороны будет сокращён не на 10, а на 5%», — отметила Шевцова.

Расходы по разделу «Национальная оборона» в бюджете-2016 запланированы в размере 3,14 трлн руб. (или 4% ВВП), и исходя из этой суммы сокращение составит почти 160 млрд руб. «Ведомости» указывали, что расходы на гособоронзаказ — это основная статья трат оборонного ведомства, они составляют 68% от всех расходов министерства.

Для сравнения: 160 млрд рублей — это примерно половина того, что правительство смогло выручить от заморозки накопительной части пенсий.

По причинепадения цен на нефть правительство столкнулось с необходимостью секвестра бюджета, который был рассчитан исходя из цены на нефть в 50 долларов. Это стало причиной того, что ведомствам в обязательном порядке велено было разработать программы экономии 10% расходов.

Рейтинговое агентство Standard & Poors в середине февраля прогнозировало, что проблемы у казны будут долгосрочными, и быстро перейдут на региональный уровень, так как их возможности по сокращению расходов на фоне стартующего электорального цикла будут очень ограничены.


*

Комментарий:

Новости сегодня

23 : 01
Как правильно выбирать женскую тунику – ответы экспертов
23 : 00
СК Татарстана возбудил уголовное дело в отношении капитана теплохода, который допустил серьезный перегруз судна
22 : 00
Юг России приходит в себя после мощных ливней, которые накрыли сразу несколько регионов
21 : 00
В Москве неизвестный бросил «коктейль Молотова» в автомобиль Mercedes Maybach
20 : 00
Опять на те же грабли: Марина Анисина вновь решила связать узы брака с Никитой Джигурдой
19 : 00
Владимир Путин поставил задачу увеличить количество российских спутников для зондирования всей территории планеты
18 : 00
Суд разрешил Вадиму Самойлову исполнять 172 песни «Агаты Кристи»
17 : 00
Минобороны РФ: Россия при меньших затратах, чем в США, достигла стратегического паритета со странами НАТО
16 : 00
Американские журналисты опровергли версию о взломе серверов Демократической партии российскими хакерами
15 : 00
В Новой Москве на парковке сгорели 28 автомобилей
08 : 51
Прогноз погоды в Перми и области на сегодня 25.05.2017: синоптики обещают яркое солнце
08 : 51
Яна Перчаткина Белорецк найдена: В Башкирии волонтеры расширили зону поиска 9-летней Яны Перчаткиной
08 : 51
На 6 дней раньше новости и слухи "Дом-2″ сегодня, 25.05.2017: обзор последних событий на сегодня, свежие новости "Дом-2″ сейчас, 25 мая
Больше новостей