Пятница, 21 июля 2017 года
Выбор читателей

Причина возникновения болезни Альцгеймера раскрыта

Реклама

В издании Journal of Alzheimer’s Disease опубликованы результаты исследования международной группы ученых, изучавших причины возникновения болезни Альцгеймера.

Согласно данному материалу, провоцируют заболевание вирусы – даже обыкновенный герпес может дать толчок к развитию этого страшного недуга. Также свою пагубную роль играют такие бактерии, как хламидии и спирохеты.

Вирусы и инфекции, прежде всего герпес, могут стать причиной возникновения болезни Альцгеймера. С таким мнением выступили ученые из университетов Оксфорда и Кембриджа.

 Таким образом, вновь обострилась дискуссия о том, что смертельное заболевание может быть заразным. Заявление ученых основывается на том, что в клетках больных повышенный уровень хламидиоза, который вызывает герпес, пишет Independent со ссылкой на статью в Journal of Alzheimer’s Disease.

Однако эта версия не находит поддержки у большинства специалистов области. «Это мнение меньшинства в исследовании болезни Альцгеймера. Нет никаких убедительных доказательств, что именно инфекция вызывает заболевание», – считает профессор Джон Харди.

«Большое количество различных микробов, включая вирусы и бактерии, были обнаружены в мозге пожилых людей», – сказал доктор Джеймс Пиккет. Однако, по его словам, все они умирают в ходе развития смертельной болезни. Ученый подчеркнул, что нет никаких доказательств того, что болезнь Альцгеймера заразна или может передаваться от человека к человеку, как вирус.

В распоряжении науки пока нет лекарств, вылечивающих, или хотя бы замедляющих прогрессирования болезни Альцгеймера. Однако на стадии клинических исследований находится несколько перспективных препаратов. К примеру, моноклональное антитело соланезумаб доказало свою эффективность в замедлении старческого слабоумия. Но это лекарство необходимо начать принимать именно на ранних стадиях болезни.

На сегодняшний день примерно 47,5 миллиона человек по всему миру страдают от болезни Альцгеймера. При этом со временем учёные отмечают некоторые положительные тенденции – например, если в 1970-х годах риск развития этой болезни был особенно велик в 80 лет, теперь этот возраст составляет 85 лет. К тому же сам риск появления заболевания снизился в среднем на 20 процентов. Специалисты надеются, что их исследование позволит сделать следующий шаг в борьбе с болезнью.

Результаты своего исследования учёные представили в журнале New England Journal of Medicine.

Ранее другая группа американских специалистов обнаружила, что лишний вес ускоряет развитие болезни Альцгеймера. Авторы ещё одной работы, представляющие университета Джона Хопкинса, обратила внимание, что от её развития может спасать аспирин – продукты его взаимодействия с кровью защищают мозговые клетки от последствий развития болезни и не позволяют им отмирать.

*

Комментарий: