Пятница, 21 июля 2017 года
Выбор читателей

Запуск космического аппарата миссии «ExoMars-2016» с Байконура пройдёт 14 марта

Реклама

Запуск космического аппарата «Протон-М» миссии «ExoMars-2016» с Байконура пройдёт 14 марта текущего года. Также рассматривается вариант одиночных пусков: например, сделать два одиночных запуска на протяжении полугода во вторую плоскость.

ExoMars — общий проект госкорпорации «Роскосмос» и Европейского космического агентства (ЕSA). «Аппараты готовы, даты запусков зависят только от готовности носителей», ― обозначил Николай Тестоедов.

В данный момент известно, что запуск ракеты-носителя намечен на 12:31 по мск 14 марта с площадки № 200 космодрома Байконур. Также известно, что ранее один из спутников получил механические повреждения. Новый космический аппарат будет проводить исследования разряженной марсианской атмосферы, также космический аппарат будет выполнять функции изучения марсианского грунта и поиска в нем льда или воды. Полученный данные помогут в 2018-ом году, когда в рамках 2-го этапа миссии «ЭкзоМарс» на красную планету будет отправлен марсоход. Модернизированный «Протон-М», оснащённый разгонным блоком «Бриз-М», способен доставлять на геопереходную орбиту важную нагрузку массой свыше 6 тонн.

Стоит отметить, что ранее в американском агентстве NASA сообщили, что планирую совместно с Россией осуществить первую космическую миссию на Марс.

*

Комментарий: