Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

Чиновников обязали пользоваться российскими авиалиниями

Реклама

В России госслужащих обязали покупать билеты у отечественных авиакомпаний, а также у авиакомпаний других членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Правительство России обязало государственных служащих покупать билеты для рабочих поездок только на рейсы российских авиакомпаний, а также авиакомпаний других членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Соответствующее постановление подписал Дмитрий Медведев, документ накануне был размещен на government.ru.

Полный перечень авиакомпаний опубликован на официальном сайте Росавиации, сообщается в пояснительном документе.

В случае, если на российские самолеты билеты будут отсутствовать, чиновники смогут пользоваться услугами авиакомпаний Евразийского союза. Приобретение билетов у иных авиаперевозчиков вполне возможно в 2-х случаях: когда нужный маршрут в русских компаниях не представлен либо в случае отсутствия билетов. Если и у них нет билетов, то только после этого можно обратиться к другим зарубежным авиакомпаниям.

Отметим, в начале осени этого года русский Минтруд предлагал отменить право чиновников летать в командировки по билетам первого класса за счет бюджета.

«Внесенными изменениями нормативно закреплена обязанность лиц, которым расходы на проезд воздушным транспортом возмещаются из федерального бюджета, приобретать билеты российских авиакомпаний», — говорится в пояснительных материалах к документу. Перечень таких авиакомпаний размещен на официальном сайте Росавиации.

В случае отсутствия необходимых билетов у российских авиакомпаний предусматривается возможность их приобретения у авиакомпаний государств — членов Евразийского экономического союза. «Если подобные рейсы невозможны и в данном случае, предполагается приобретение билетов других авиакомпаний», — отмечается в сообщении.

О готовящемся запрете сообщалось еще в октябре. Об особом порядке командирования для государственных гражданских служащих говорилось в поправках к президентскому указу.

По словам представителя «Аэрофлота», эту меру еще в феврале 2014 года предложил гендиректор авиакомпании Виталий Савельев в рамках пакета антикризисных мер в авиационной отрасли на совещании у Медведева. «Такая практика распространена в других странах, например в Китае. Она может быть подспорьем именно в комплексе с другими предложениями (разрешение овербукинга, отмена НДС, субсидирование отечественной техники и др.)», — сказал сотрудник «Аэрофлота».

*

Комментарий: