Воскресенье, 23 июля 2017 года
Выбор читателей

Исследователям UCLA удалось превратить углекислый газ в стабильный бетон

Реклама

Новый строительный материал может превратить загрязняющие вещества в ценный ресурс.

Примерно 5% всех выбросов углекислого газа исходит от бетона. Специалисты Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе постарались обратить это негативное воздействие за счет нового материала — CO2NCRETE, который можно производить с помощью 3D-принтеров. Предложенная технология позволяет превращать углекислый газ из дымовых труб в нечто полезное, отмечает профессор Дж. Р. ДеШазо.

«Я решил принять участие в проекте, так как он может изменить сложившуюся ситуацию», — прокомментировал ученый. – «Технология затрагивает глобальные климатические изменения – вызов, с которым общество будет бороться на протяжении следующих 100 лет».

Это – не первая попытка использовать углеродные выбросы заводов. Но раньше у ученых проблему вызывал вопрос, что делать с собранным газом. Сейчас исследователи надеются не только собрать больше углерода, но и превратить его в новый стройматериал, способный заменить цемент. Пока что вещество производится только в масштабах лаборатории. С помощью 3D-принтеров материалу придается форма небольших конусов. Хотя ученым удалось доказать работоспособность концепции, они ожидают появления сложностей при переходе на массовое производство. Одно дело, напечатать 5-сантиметровое изделие, и совсем другое — 5-метровую балку. Также может быть сложно убедить акционеров, что предложение будет выгодно не только для планеты, но и для них.

«Технология может изменить экономические инициативы, связанные с заводами и превратить их дым в ресурс, который можно использовать для постройки городов и расширения их транспортных систем», — отмечает ДеШазо. – «Методика превращает проблему в решение и может пользоваться спросом в таких странах, как Китай и Индия».

Источник: newsroom.ucla.edu

*

Комментарий: