Понедельник, 24 июля 2017 года
Выбор читателей

Хакеры намеревались украсть 3 миллиарда рублей у российских банков

Реклама

Хакеры 15 марта намеревались украсть 3 миллиарда рублей у российских банков, атаковав тех, рассылая письма от имени FinCert — структуры Центрального банка РФ, которая предупреждает финансовые организации о киберугрозах, говорится в сообщении «Лаборатории Касперского».

Сообщается, что хакеры впервые за все время выдали себя за FinCert, специальный отдел в структуре ЦБ РФ, созданный год для информирования банков о хакерских атаках.

Также известно, что мошенники создали доменное имя fincert.net, что позволило им отправлять письма с адреса, похожего на настоящий адрес FinCert. В таком письме содержался вирус, который мог обходить систему безопасности банков и получать полный доступ к активам вкладчиков. В письме была опубликована инструкция по его запуску, при котором происходила загрузка файла, позволяющего злоумышленникам получить доступ к информационной системе банка.

Кроме того, хакеры смогли доставить каждое письмо под определённый банк с точными инициалами и контактами.

В данный момент полицейские сообщают, что мошенникам удалось «скомпрометировать» крупнейшие международные платёжные системы, такие как Visa и MasterCard. Преступники намеревались похитить около 3 миллиардов рублей.

*

Комментарий: