Воскресенье, 23 июля 2017 года
Выбор читателей

Семью могут разрушить большие ожидания от брака – ученые

Реклама

Недавно ученые постановили, что любую семью могут разрушить большие ожидания от брака. Подобный эффект возникает непреднамеренно, просто люди ожидают от совместной жизни многого, однако этого не получают, что приводит к краху отношений.

Стало известно, что даже крепкие семьи могут разрушить большие ожидания от брака – ученые выявили такую интересную формулу. К такому выводу пришли сотрудники Университета штата Флорида. Чтобы подтвердить свои выводы, ученые провели большое исследование в рамках социального проекта.

Для участия в эксперименте, было отобрано 135 пар молодоженов, отношения которых находились под наблюдением в течение четырех лет. В этот период психологи постоянно вели беседы с членами семьи, в основном, задаваемые при этом вопросы касались удовлетворенности развитием отношений.

В результате была установлена такая закономерность – у пар с высоким уровнем удовлетворенности после женитьбы, враждебность друг к другу находилась на низком уровне. А это означает, что оба супруга могут соответствовать требованиям, предъявляемым друг к другу.

В итоге был сделан вывод – чтобы находится в счастливом браке, каждый партнер должен сначала выполнить собственные цели, а не требовать их выполнения от супруга.

«Ни один брак не похож на другой. Люди отличаются по совместимости, навыкам общения, тому, как они реагируют на стрессовые ситуации. Все это играет важную роль в том, насколько успешен будет брак, и в том, чего может ожидать каждый из партнеров.

Полученные нами данные говорят о том, что людям стоит заранее определить для себя, чего они хотят от брака, прежде чем вступать в него. Оценить свои сильные и слабые стороны и выработать стандарты в соответствии с ними. Это не так просто, что и объясняет, почему пары сталкиваются с несовпадением своих ожиданий и реальности», — приводится мнение ученых в журнале.

В ходе исследования выяснилось, что представления о браке как о чем-то счастливом и благополучном пошли на пользу только тем парам, у которых изначально были крепкие и беспроблемные отношения. Для людей, отношения которых с самого начала полны противоречий и враждебности, высокие запросы касательно брака имеют разрушительную силу, убеждены исследователи.

*

Комментарий: