Пятница, 21 июля 2017 года

Выставка российских художников покоряет Лондон

Реклама

Экспозиция Третьяковской галереи открылась в Портретной галерее Лондона. В Лондоне представлены 26 работ Третьяковки, а в Москве – 49 картин представлены из Национальной портретной галереи столицы Англии.

В четверг 17 марта в столице Великобритании открылась художественная выставка «Россия и искусство: эпоха Толстого и Чайковского». Выставка пройдет до 26 июня. Представлены 26 работ, на которых представлены такие творцы, как Толстой, Достоевский и Чайковский. Представлены работы Репина, Валентина Серова, Михаила Врубеля и Николая Ге. Выполнены картины в стиле реализма, русского импрессионизма и символизма.

Этот крупнейший обмен между двумя большими галереями Европы состоялся впервые. Во время проведения грандиозной выставки художников России из первого ряда портретной галереи Лондона убраны практически все собственные экспонаты. Такая выставка еще ни разу не проходила ни в одном музее Англии.

«Мы получили ключевые шедевры из Третьяковской галереи, чтобы отпраздновать наше общее 160-летие. Мы показываем портреты наиболее известных и значимых людей в русском искусстве, которые хорошо известны в Великобритании, некоторые же имена станут открытием», — сказал на вернисаже сегодня директор Национальной портретной галереи Николас Куллинан.

 

В свою очередь, директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова отметила, что этот проект — часть масштабной музейной программы обмена с европейскими и, в первую очередь, британскими музеями.

«На фоне охлаждения политических отношений отношения между музеями или теми или иными культурными институциями, наоборот, становятся более активными и крепкими. И мы, и наши коллеги прекрасно понимаем, что у нас сейчас особая миссия — мы поддерживаем взаимоотношения между странами и людьми», — сказала она ТАСС.

Серов покоряет Лондон

Лондонскую экспозицию символически открывает портрет основателя Третьяковской галереи Павла Третьякова, который Илья Репин написал в 1901 году.

На выставку в Лондон привезли 26 портретов кисти крупнейших художников — в частности, Ильи Репина, Валентина Серова, Михаила Врубеля и Николая Ге. По словам замдиректора Третьяковской галереи, куратора выставки «От Елизаветы до Виктории» Татьяны Карповой, первые зрители восприняли выставку с энтузиазмом — из-за довольно плотной развески в традициях Национальной портретной галереи возникает ощущение диалога с великими. Среди самых эффектных работ, впрочем, предстает портрет хозяйки литературно-художественного салона баронессы Варвары Икскуль фон Гильденбанд кисти Репина. Конечно, не останутся без внимания единственный прижизненный портрет писателя Федора Достоевского авторства Василия Перова, потрет Льва Толстого Ге и Петра Чайковского, написанный Николаем Кузнецовым.

Представлены в Лондоне и несколько работ Серова, недавно показанных на невероятно успешной выставке художника в Москве — масштабный портрет актрисы Марии Ермоловой, «Летом. Портрет О.Ф.Серовой» и портрет Ивана Морозова, которого мастер запечатлел на фоне недавно приобретенного меценатом натюрморта Анри Матисса «Фрукты и бронза», находящегося сейчас в коллекции ГМИИ им. А.С. Пушкина.

К выставке подготовлена специальная сувенирная линия: помимо русской классики и ее экранизации, в том числе последнего сериала по «Войне и миру» Толстого и фильма «Анна Каренина» с Кирой Найтли, в музейном магазине можно найти специальные средства по уходу за бородой — шампунь и кондиционер.

 

Елизавета и дама полусвета

Проект, который Национальная портретная галерея привезет в Москву, более масштабен и по составу экспозиции, и по временному периоду. Это совершенно не удивительно, учитывая, что английский портрет начал развиваться в XVI веке, в то время как русский — два столетия спустя: лондонские кураторы сделали акцент на периоде его расцвета с 1860-х до начала Первой мировой войны.

Помимо портрета Елизаветы I, в Инженерном корпусе Третьяковской галереи можно увидеть так называемый «Чандосовский портрет» Уильяма Шекспира — экспонат за первым инвентарным номером в Национальной портретной галерее, портреты Оливера Кромвеля, Исаака Ньютона, Роберта Бернса, Джорджа Гордона Байрона и многих других. Основатель Национальной портретной галереи Томас Карлейл, чем портрет откроет выставку, считал, что хороший портрет стоит десятков биографий и, как зажжения свеча, поможет увидеть скрытое сухими историческими фактами. И тут московского зрителя ждет немало открытий — знакомые по литературным произведениям авторы обретут реальные образы, иногда совершенно отличные от представлений о них. Так, например, Диккенс предстанет молодым щеголем, а Джером К.Джером довольно мрачным типом.

Помимо портретов выдающихся политических и культурно-общественных деятелей, на выставке демонстрируются портреты обычных граждан, чем-то прославившихся в свое время. Среди них — потрет куртизанки Китти Фишер (Натаниель Хоун, 1765 г.), в обществе которой стремились оказаться государственные мужи и члены королевской семьи, а дамы копировали ее манеру одеваться. Особая тема английского проекта в Москве — межгосударственные связи, порой причудливые и уж точно мало известные. Например, в собрание Кунсткамеры входит коллекция полинезийских артефактов, которые экспедиция Джеймса Кука после его гибели возвращавшаяся домой передала командиру Камчатки в знак признательности за радушный прием. Об этой истории напоминает потрет Кука, а портрет Аделины Патти воскрешает в памяти эпизод из «Анны Карениной» Льва Толстого, который отправил свою героиню на концерт оперной певицы, восхищавшей Чайковского и Станиславского.

Диалоге о лидерстве и кино в музее

Беспрецедентный межмузейный обмен происходит в год 160-летия Третьяковской галереи и Национальной портретной галереи в рамках перекрестного года языка и литературы России и Великобритании.

К выставкам подготовлена обширная публичная программа, мероприятия которой пройдут в двух странах. В частности, в Москве с 18 мая по 29 июня в формате встреч-диалогов пройдут дискуссии на тему «Культурное лидерство в современном мире». Предварительное согласие на участие в проекте уже дали директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, генеральный директор Первого канала Константин Эрнст и режиссер Кирилл Серебренников.

Кроме того, в Третьяковской галерее состоится серия кинопоказов «Шекспир и Ко:британская классика на отечественном экране». Если выставки в Лондоне и Москве будут пользоваться зрительским успехом, то через некоторое время мы сможем увидеть их продолжение с портретной живописью ХХ века.

*

Комментарий: