Воскресенье, 22 января 2017 года
ГЛАВНОЕ » Разное » Ученые рассказали, можно ли выспаться впрок

Ученые рассказали, можно ли выспаться впрок

Российские ученые рассказали о том, какие условия необходимы для здорового сна, сколько нужно спать и можно ли выспаться впрок.

Заведующий отделением медицины сна Первого МГМУ имени Сеченова Михаил Полуэктов и председатель секции сомнологии Физиологического общества имени Павлова Владимир Ковальзон рассказали, что необходимая продолжительность сна меняется в зависимости от возраста: дети должны спать больше, пожилые люди — меньше, но для взрослых средняя продолжительность сна колеблется около отметки в семь часов, передает РИА «Новости».

Универсальной формулы расчета продолжительности сна нет, но в прошлом году вышли международные рекомендации, где говорится о том, что для здоровья необходимо иметь не менее семи часов сна. Речь идет о взрослых людях.

Заведующий отделением отметил, что нужно, чтобы сон при этом укладывался в полуторачасовые циклы.

Усредненные показатели — это пять циклов, это около семи с половиной часов. У большинства людей такой сон, но есть люди долгоспящие, которым мало пяти циклов, им нужно шесть, и есть люди, которые высыпаются за четыре цикла», — сказал эксперт.

Подготовиться к напряженной неделе, выспавшись заранее, можно, считает ученый. По его словам, проводились исследования, которые доказали эффективность такого метода.

Ученые доказали, что выспаться впрок можно. В течение недели люди искусственно увеличивали время сна на два часа, и в следующую неделю они легче, чем те, кто не увеличивал, переносили различные ограничения сна. То есть доказано, что выспаться впрок, по крайней мере в недельной перспективе, можно. А это мы как раз и делаем каждую неделю.

Но считать такой способ панацеей от недостатка сна не приходится, отметил эксперт. Нехватка сна может привести как к временному снижению работоспособности и повышенной раздражительности, так и к серьезным последствиям для здоровья в случае, если она скапливается на протяжении длительного времени.

В долговременной перспективе недостаток сна сопровождается развитием заболеваний, это доказано для гипертонической болезни, сахарного диабета и подверженности простудным заболеваниям.

В свою очередь, ученый сообщил, что про запас выспаться надолго нельзя, но сон перед важным мероприятием снижает вероятность, что вы случайно на нем заснете.

Главное условие — это наличие переходного периода от бодрствования ко сну. То есть перед укладыванием в постель должен быть хотя бы часовой период, когда вы занимаетесь собой, а не кем-нибудь.

Как сообщил эксперт, поскольку сон — генетически заложенный механизм, то не нужно переживать о том, удастся ли заснуть или нет, поскольку такие мысли могут только помешать. При этом внешние условия (положение кровати относительно окна, качество постельного белья) не имеют особого значения для качества сна — главное, чтобы не было каких-то особенно раздражающих факторов.

«Сон — это процесс, который заложен генетически, поэтому он регулируется внутренними механизмами, и они не подводят никогда», — подытожил Ковальзон, отметив, что если для того, чтобы качественно отоспаться, нужно провести в кровати два дня, можно смело себе это позволить.

Главными условиями для здорового ночного отдыха Полуэктов назвал наличие переходного периода от бодрствования ко сну - когда человек занимается собой, а не кем-нибудь, и не думает о том, удастся заснуть или нет, — а также чтобы не было каких-то особенно раздражающих факторов.

Ковальзон сказал, что очень важное условие — темнота, поскольку свет мешает выработке мелатонина.

Всемирный день сна - ежегодное мероприятие, организуемое Международной ассоциацией медицины сна — отмечается в пятницу второй полной недели марта. В 2016 г. он выпадает на 18 марта. Первый раз он прошел 14 марта 2008 года.

Мероприятие призвано обратить внимание общества на проблему нарушения сна, влияющего на различные аспекты жизнедеятельности человека.

Ежегодно празднику соответствует своя тема, демонстрирующая его социально-оздоровительную направленность. В 2016 г. слоган Всемирного дня сна звучит следующим образом: «Хороший сон — достижимая мечта».

Нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

*

Комментарий:


Актуальные новости

04 : 00
Гороскоп на сегодня, 22 января 2017 года для всех знаков Зодиака
03 : 03
Голодание продлевает жизнь
02 : 25
Работа мозга улучшается благодаря этому напитку
01 : 53
Телеканал CNN отключил из эфира речь певицы Мадонны за непечатную ругань в адрес президента США Дональда Трампа
01 : 52
Роботизированная система впервые в мире выполнила операцию на глазу
01 : 40
Власти итальянского городка Фариндола, где расположен отель Rigopiano, погребенный под снегом, подают судебный иск против французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo, опубликовавшего карикатуру в связи с этим трагическим событием
00 : 53
При аритмии поможет боярышник и листья мяты
00 : 43
Дональд Трамп – страны, которые боятся его президентства
00 : 13
Дональд Трамп расколол американскую нацию
23 : 51
Бионический глаз спасет при потере зрения .. Его уже создали!
23 : 44
В ФРГ ультраправые партии используют националистические провокации
23 : 44
Новости России и мира: найдено 11 выживших в разрушенном отеле Италии
22 : 59
Иван Константинович Айвазовский. Выставка работ, посвященная 200-летию со дня рождения
22 : 57
Вечером выпейте вина, советуют медики. Это полезно
22 : 54
Япония спешит наладить связи с Россией и США
22 : 36
Путешествия: где отдохнуть и что посмотреть – интересные места
22 : 08
Курс евро: на сегодня 21.01.2017 в банках
21 : 49
Эффективный метод борьбы с лишним весом. Диета или физические нагрузки не понадобятся
21 : 27
Новый Ford Mustang кабриолет представлен официально
21 : 00
Корона Русского Балета и Лебединое озеро в Италии
Больше новостей