Понедельник, 29 мая 2017 года

Выжившему в схватке с медведем собрали челюсть из костей таза

Реклама

Врачи больницы в Краснодаре провели уникальную операцию по восстановлению челюсти 29-летнему мужчине, пострадавшему от нападения дикого медведя. Ранее Алексея Коптякова оперировали уральские хирурги, но собранная ими по кусочкам нижняя часть лица не прижилась. За дело взялись краснодарские специалисты. Для создания новой челюсти медики использовали ткани и кожу с тазобедренной области и часть малой берцовой кости пациента. Операция длилась 11 часов.

История, в которую попал 29-летний уральский охотник из Карпинска, относится к категории «очевидное-невероятное». Алексей Коптяков, потомственный охотник, в жуткой схватке с медведем потерял все мягкие ткани головы, зубы, сосуды шеи, кости челюсти, но остался живым, благодаря «господину случаю» и врачам Екатеринбурга и Краснодара.

В тот злополучный октябрьский день, молодой охотник взял своего верного пса по кличке Гром и отправился на охоту на пушного зверя. Собака сразу взяла след куницы, и Алексею оставалось только следовать за своим четвероногим другом. В какой-то момент охотник отстал от собаки.

«Мы уже почти на трассу вышли обратно к моей машине. И тут слышу, Гром лаем заливается. Глянул с верхотуры – стоит он у подножия и гавкает. Ну, думаю, спущусь, узнаю, в чем дело – может куницу обнаружил», — вспоминает Алексей.

Но как потом выяснилось, пес учуял не пушного зверька, а свирепого медведя. Когда охотник подошел к собаке, то увидел, что она лает на небольшую пещерку в скале, из которой через секунду раздался жуткий рев, а затем появился огромный разъяренный медведь, который стремглав бросился на остолбеневшего охотника.

«Попятился я назад, и, как назло, поскользнулся на камнях. Ружье у меня было дробью заряжено. Пальнул тогда не целясь, чтобы отогнать хищника подальше. Но зверь выстрела не испугался», — рассказывает охотник.

Перезарядить ружье пулей не получилось быстро. Поняв, что уже не успеет перезарядиться, Алексей со всей силы ударил прикладом медведя, но что для медведя удар прикладом.

Сначала парень защищался голыми руками, но зверь быстро растерзал их в клочья, и человек уже не мог оказывать ему сопротивление.

«Сжался в комок, лежу и слышу, как начали трещать кости. Думаю, загрыз бы быстрее, чтоб мои мучения закончились», — вспоминает страшные моменты Алексей.

Медвежья экзекуция продолжалась несколько минут, после чего зверь убежал в лес.

Изуродованный охотник вышел на трассу, но только турист-экстремал из Питера Александр Дерюгин остановился, чтобы отвезти его в больницу Карпинска, откуда парня перевели в специализирующуюся на челюстно-лицевой хирургии клинику Екатеринбурга.

Охотника доставили в ближайшую больницу, где врачи оценили его состояние как стабильно тяжелое и оказали экстренную медпомощь, после пациента реанимобилем доставили в Екатеринбург. Срочная операция по восстановлению челюстного каркаса и множественной пластики лица шла всю ночь. У 29-летнего охотника на голове не было живого места: не было одного уха, отсутствовал нос, хищник порвал человеку рот и сломал челюсть. Добираясь до ближайшей дороги, Алексей после схватки с медведем еще полз почти километр.

Хирурги больницы №23 Екатеринбурга всю ночь работали над восстановлением головы пациента, после операции пациент пошел на поправку, однако отторжение тканей свело все усилия врачей на нет. Состояние ухудшалось, поэтому врачи решили отправить тяжелого больного в Краснодар, где в больнице №1 медики провели блестящую и уникальную операцию.

Краснодарские хирурги из больницы №1 трудились над головой 29-летнего Алексея Коптева 11 часов: бригада из 12 хирургов миллиметр за миллиметром переделывала кожу и восстанавливала челюсть. В итоге новой челюстью Алексей обязан костям таза, а лоскуты кожи с тазобедренной области послужили частями его нового лица. Это была базовая операция для восстановления лица, она прошла успешно. Теперь Коптева ожидает еще серия операций, целью которых будет протезирование слезного канала, наращивание кости нижней челюсти, воссоздание зубов и формирование зубного ряда. Поврежденные сосуды шеи теперь состоят из ножной вены Алексея.

После запланированных операций в будущем лицо сложнейшего пациента должно приобрести более-менее нормальный вид. Сейчас врачи довольны стабильным состоянием пациента, которые вскоре научится пить и есть — после трагедии на охоте он и этого не мог. Удивительно, но даже после такой экстремальной встречи с природой 29-летний Коптев не откажется от охоты в будущем. Утверждает, что это стиль жизни.

Для создания новой челюсти медики использовали ткани и кожу с тазобедренной области и часть малой берцовой кости пациента. Вскоре Алексею предстоит еще несколько операций – по протезированию слезного канала, который был порван, и увеличение костной части нижней челюсти. Потом, как надеется пациент, можно будет вставить зубы.
Журналисты сравнили Коптякова с героем Леонардо Ди Каприо в нашумевшем фильме «Выживший», который вышел в начале этого года. Алексей посмотрел эту картину и считает, что экранизированная схватка с медведем очень похожа на его собственную встречу с разъяренным зверем: «Сцена выглядит реалистично». Кстати, зла истерзавшему его хищнику парень не желает. «Пусть живет», – говорит он и тяжело вздыхает.


*

Комментарий:

Новости сегодня

12 : 00
В Москве открылся сезон «Военных оркестров в парках»
10 : 00
В США скончался политолог Збигнев Бжезинский
09 : 33
Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор осудил поведение бывшего замминистра Болгарии Павла Тенева
06 : 00
В конце мая на Европейской территории России вновь похолодает
00 : 10
Отец задержанного на Арбате ребенка: это был перфоманс
23 : 31
Realtor – актуальная альтернатива посредникам при работе на рынке недвижимости
23 : 18
Эксперты назвали самые дешевые автомобили российского авторынка
22 : 00
В Москве избирают меру пресечения участникам ИГИЛ, подозреваемым в подготовке терактов на транспорте
21 : 00
Выходные в столице: мороженое, велопарад и театральный фестиваль
19 : 00
Доля иностранцев на рынке ОФЗ на историческом пике
09 : 33
Погода в Екатеринбурге сегодня 29 мая 2017: температура опять падает
09 : 33
Уилл Смит испортил фото Перис Хилтон и защитил Netflix на Каннском фестивале
09 : 33
Число жертв наводнений в Шри-Ланке достигло 164 человек
Больше новостей