Суббота, 27 мая 2017 года

«Одноклассники» завели свой собственный «черный список» сайтов

Реклама

Администрация популярной социальной сети «Одноклассники» завела собственный «черный список» сайтов, на которые запретила пользователям переходить напрямую.

Подозрительные Интернет-ресурсы, вошедшие в данный список, могут содержать вирусы и фишинговое ПО. Перечень потенциально опасных сайтов основан на данных самих «Одноклассников», а также данных сервиса Web of Trust. Представитель компании сообщил, что «Одноклассники» оперативно отслеживают вероятные угрозы для пользователей со стороны третьих лиц и заносят соответствующие веб-ресурсы в черный список.

В случае, если пользователь соцсети захочет перейти на вредоносный сайт, «Одноклассники» проинформируют его о риске поймать вирус или подвергнуться атаке киберпреступников. В администрации соцсети отмечают, что в данном режиме будет функционировать не только веб-версия «Одноклассников», но и приложение для iPhone, а в будущем такая модель распространится и на другие платформы.

Прежде социальная сеть «Одноклассники» действовала по принципу «белого списка». Тогда пользователи сети получали предупреждение о подозрительном сайте, который отсутствовал в этом списке. При этом его отсутствие в «белом списке» еще не означало наличие в нем вредоносных компонентов.

Черный список «Одноклассников» составлен на основе данных сервиса Web of Trust (WOT) и данных самой соцсети, составленной их службой модерации.

WOT это надстройка для браузеров, которая предупреждает о потенциальной опасности сайта. К подозрительным сайтам обычно относятся те, которые могут заразить устройство вирусами, крадут данные, ведут нелегальную и противозаконную деятельность. Рейтинг веб-странице присваивается сообществом — пользователями интернета. Интересно, что к сайтам с плохой репутацией WOT относит официальный сайт Роскомнадзора и «Лиги безопасного интернета», хотя перейти на их официальные сайты из соцсети можно напрямую. При этом WOT оставляет свободу выбора за пользователем: он лишь предупреждает об опасности. Оповещение можно проигнорировать, нажав на кнопку «всё равно посетить сайт».

Ранее система «Одноклассников» работала на основе белых списков, то есть она разрешала пользователям переходить только на те сайты, которые есть в этом доверенном списке ресурсов. При попытке перейти по ссылке на внешний сайт, которого нет в этом списке, пользователь видел предупреждение, что такой переход является потенциально опасным. Системное оповещение появлялось на основе данных репутации WOT и внутренних данных соцсети.

Соцсеть «ВКонтакте» также работает по модели черного списка, составляя его самостоятельно. Как рассказал «Известиям»ь пресс-секретарь «ВКонтакте» Евгений Красников, пользователей не пускают на вредоносные сайты, выводя предупреждающее сообщение. Если пользователи все же смогли попасть на вредоносный сайт, администрация «ВКонтакте» рассылает сообщение с рекомендацией сменить пароль.


*

Комментарий:

Новости сегодня

23 : 08
На берегу Волги рядом с Ульяновском обнаружены останки плиозавра — ящера
22 : 00
Андрей Данилко никогда не женится
22 : 00
Из-за природных пожаров в Красноярском крае и Иркутской области введен режим ЧС федерального уровня
21 : 00
Для сотен тысяч старшеклассников по всей стране звучит последний звонок
20 : 00
Кличко хочет взять реванш у Джошуа
19 : 00
11 полицейских, которые проявили мужество и героизм при спасении людей, наградили в Москве
18 : 45
Главное, чтобы костюмчик сидел – какая мужская одежда в тренде
18 : 00
Число погибших при пожаре в Красноярском крае возросло до трех человек
17 : 00
Владимир Путин принял участие в открытии нового храма на территории Сретенского монастыря
16 : 12
Премьер-министр Армении Карен Карапетян с рабочим визитом находится в российском городе Казань
02 : 23
ЕГЭ в 2017 году: расписание, изменения
02 : 23
Александр Калягин: личная жизнь, развод, дети
02 : 23
Президент Турции Эрдоган провел с главой Евросовета совещание по правам человека
Больше новостей