Понедельник, 23 января 2017 года
ГЛАВНОЕ » Разное » Stratfor: Украина не сможет повлиять на ЕС в вопросе санкций против РФ

Stratfor: Украина не сможет повлиять на ЕС в вопросе санкций против РФ

Спустя два года после государственного переворота на Украине европейский консенсус по санкциям может оказаться под угрозой, считают в американском аналитическом центре Stratfor. Перевод публикации приводят РИА Новости.

- Хотя члены ЕС и голосовали единогласно за сохранение санкций всякий раз, когда этот вопрос рассматривался, некоторые страны сигнализируют, что они могли бы выбрать отмену санкций на следующем голосовании, — пишут аналитики.
Например, Италия и Венгрия – страны, которые традиционно имеют прочные экономические контакты с Россией, сообщили, что не гарантируют продления экономических санкций.

По мнению Stratfor, эта перспектива нервирует украинские власти. Киев рассчитывал на помощь ЕС не только для того, чтобы «наказать» Россию: Европейский Союз также поддерживал Украину на переговорах в Минске.
Сейчас, когда мнения внутри блока могут разделиться, у украинской позиции по урегулированию кризиса на юго-востоке уже не будет такой серьезной поддержки.

Так, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус заявил, что на недавнем заседании Совета ЕС по иностранным делам слышались голоса, призывающие Украину рассмотреть вопрос о децентрализации. По сути, его заявление соответствует российскому взгляду на урегулирование кризиса.

Тем не менее, решающее слово в вопросе санкций принадлежит Германии, отмечают аналитики Stratfor, и выступающим против продления антироссийских санкций Италии, Венгрии и Греции, скорее всего, придется прислушаться к ее доводам.

В то же время пошатнувшаяся поддержка ЕС совпала с внутренними проблемами Украины, напоминают аналитики. Три партнера по коалиции покинули правительство, а премьер-министр Арсений Яценюк столкнулся с необходимостью подать в отставку.
Политическая нестабильность заставляет европейских партнеров смотреть на Украину с определенной долей скептицизма.

- Украина до сих пор нуждается в Западе больше, чем Запад нуждается в Украине, и правительство не в состоянии оказать давление на Европейский Союз, — считают эксперты Stratfor.

Аналитики замечают, что до сих пор ЕС поддерживал позицию Украины, оказывая давление на Россию, чтобы та делала больше со своей стороны для выполнения минских соглашений. Однако теперь мнения в рамках союза по этому вопросу стали разделяться. В частности, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус заявил 15 марта, что на недавнем заседании Совета ЕС по иностранным делам некоторые страны блока призывали Украину к децентрализации. Заявления Линкявичуса по сути повторяют позицию России и указывают на то, что все больше стран — членов ЕС готовы рассматривать снятие санкций с России, делает вывод Stratfor.

При этом Stratfor подчеркивает, что решающим в Евросоюзе остается мнение Германии. «И Берлин устойчив в своем решении, что Россия должна выполнить Минские соглашения, прежде чем санкции будут отменены», — отмечают аналитики. Они подчеркивают, что выступающие против продления антироссийских санкций Италия, Венгрия и Греция, скорее всего, последуют за позицией Германии, когда придет время голосовать по санкциям.

По утверждению Stratfor, некоторые страны — члены ЕС, особенно лояльные к России, также скептически относятся к Украине из-за политической нестабильности в стране. «Фактически некоторые страны ЕС обвинили Украину в затягивании экономических и институциональных реформ, несмотря на недавнее обещание Порошенко, что политический кризис в стране будет разрешен до конца этого месяца», — отмечают аналитики.

«Украина нуждается в Западе больше, чем Запад нуждается в Украине, и правительство не в состоянии оказать давление на Европейский союз. По этой причине Киев будет продолжать использовать целый ряд тактических приемов, в том числе дипломатических мер и угроз активизации конфликта, лишь бы не допустить отмены санкций в отношении России», — делает вывод Stratfor.

Нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

*

Комментарий:


Актуальные новости

21 : 48
Lamborghini готовит поклонникам «подарок на Рождество»
21 : 19
Новости Голливуда сегодня, 23 января 2017года: знаменитости рассказали, какому виду спорта отдают предпочтение
21 : 07
Гипотония? Выпей кофе! — Врач рассказал как это сделать правильно
20 : 27
Кортни Кокс, звезда комедийного сериала «Друзья» бросает свою карьеру и покидает Голливуд
20 : 21
Федор Смолов: футболисты получают миллионы не заслуженно
20 : 10
Новый способ удаления анионов из промышленных сточных вод
19 : 51
Санкции против РФ
19 : 45
Новости России и мира: скандальный взлом аккаунта издания The New York Times
19 : 33
Дом-2: Глеб Жемчугов и Ольга Ветер официально свободны
19 : 25
Дональд Трамп и женщины в его администрации
19 : 10
Tesla приготовила электромобили с увеличенным запасом езды
19 : 00
Только технологии сделают компанию успешной
18 : 59
Новости России и мира: сход лавины в Италии. Последние новости
18 : 59
Новости России и США. Совет Федерации прокомментировал возможную отмету санкций
18 : 52
Цена нефти: на 23.01.2017 в России
18 : 32
Япония терпит поражение в переговорах с РФ по спорным островам
18 : 31
В Израиле разработали лучший сервис для анализа врачебных ошибок
18 : 30
В Магадане бензин начали продавать по талонам
18 : 05
Дортмундская «Боруссия» подписала контракт с нападающим сборной Швеции и АИКа Александром Исаком
17 : 52
США начнут культурно программировать китайских граждан
Больше новостей