Понедельник, 24 июля 2017 года
Выбор читателей

Арктические микробы ускоряют таяние ледников

Реклама

Ученые утверждают, что влияние арктических микробов на скорость таяния ледников не учтено в существующих моделях климатических изменений. Свои выводы специалисты представили на ежегодной встрече Микробиологического общества, проходящей в Ливерпуле.

Исследование, возглавляемое доктором Арвином Эдвардсом из университета Аберистуита, сосредоточилось на зернистой, похожей на почву субстанции, обнаруженной на поверхности льдов Арктики и известной как криоконит. Вещество состоит из пыли и промышленной копоти, соединенных фотосинтезирующими бактериями. Работая в Гренландии, ученые доказали, что криоконит затемняет поверхность льдов, приводя к таянию покрытых участков и образованию заполненных водой ямок. Созданные бактериями гранулы регулируют глубину и форму этих углублений, максимально увеличивая воздействие на них солнечного света. Это приводит к дополнительному ускорению таяния. Летом ямки с криоконитом испещряют биологически благоприятного региона ледникового покрова Гренландии, которые постоянно увеличивается на фоне потепления климата.

Специалисты доказали, что этот процесс запускается одним видом фотосинтезирующих бактерий из рода Phormidesmis. Арктический лед отражает около 60% попадающего на него солнечного света. Криоконит уменьшает этот показатель примерно до 20%, ускоряя таяние. Причем наличие бактерий увеличивает потерю отражающей способности. Углубления, созданные одними микробами, обеспечивают благоприятную среду для других видов, что в сумме приводит к росту числа криоконитовых ямок.

Существующие модели не могут подсчитать влияние бактериального взаимодействия на таяние ледников. Более тщательное изучение арктической экосистемы является важным шагом в понимании будущего роста уровня моря.

Источник: phys.org

*

Комментарий: