Четверг, 25 мая 2017 года

На Урале нашли 63 тонны бесхозного тротила

Реклама

Красноуральский химический завод в Свердловской области закрыли в 2014 году, после чего он стал бомбой замедленного действия. На территории предприятия, куда может войти любой желающий, разбросаны 63 тонны взрывчатого вещества.

Красноуральский химический завод когда-то производил тротил и гексаген, а позже здесь запустили производство стирального порошка, растворителей и нитроглицерина. Территория предприятия тщательно охранялась – попасть туда могли лишь сотрудники.

Местные говорят, что через КПП просто так не пройти. Другое дело, если кто-нибудь решит перемахнуть через забор в поисках сырья для бомб. Так делают, в частности, красноуральские рыбаки, – тротилом удобно глушить рыбу в озерах. Бывшие сотрудники завода опасаются, что вещество может послужить не только безобидным рыбакам, но и террористам.

Неравнодушные красноуральцы уже обратились в Ростехнадзор с просьбой вывезти тротил за город и уничтожить, но все оказалось не так просто.

«Да, действительно, у нас есть письмо, в котором жители Красноуральска жалуются на предприятие. Говорят, что там лежат тонны взрывчатки, за ней практически не присматривают. Кроме того, часть предприятия уже разворовали и продолжают распиливать металл на продажу. Руководство завода не пускает нас с проверкой», – рассказали в пресс-службе Ростехнадзора.

Территория площадью 2,25 квадратных километра охраняется двумя женщинами, поэтому туда с легкостью может проникнуть любой желающий. «По самым скромным подсчетам, в свободном доступе находится минимум 63 тонны тротила, разбросанного на улице, и пять загруженных взрывчаткой аппаратов по десять кубических метров каждый», – рассказала бывший технолог завода Тамара Еремеева.

Пресс-служба областной прокуратуры сообщает, что полиция организовала на территории завода пост охраны. «К проведению проверочных мероприятий привлечены сотрудники надзорных и контролирующих органов, а также правоохранительных ведомств», — говорится в сообщении ведомства.

Как пояснил руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, на территории заброшенного завода нашли взрывчатку.

«Сотрудники полиции Красноуральска обследовали заброшенное предприятие и в производственном оборудовании обнаружили большое количество опасного вещества. Полицейские применяли служебно-разыскную собаку по кличке Дина. Сыщики задержали 3 работников коммерческого предприятия: 1978, 1986 и 1982 годов рождения. Они проводили демонтаж оборудования завода, — пояснил Валерий Горелых. — Экспертиза подтвердила, что вещество является опасным и взрывчатым. Полиция обеспечивает охрану места происшествия. Проводится проверка».

По словам Валерия Горелых, на заводе найдено 63 тонны тротила.

Между тем две недели на заброшенном химическом заводе в Красноуральске загорелась цистерна с остатками азотной кислоты. Облако желтого цвета окутало завод и прилегающую территорию. Небо затянуло дымом, который напугал местных жителей.


*

Комментарий:

Новости сегодня

23 : 01
Как правильно выбирать женскую тунику – ответы экспертов
23 : 00
СК Татарстана возбудил уголовное дело в отношении капитана теплохода, который допустил серьезный перегруз судна
22 : 00
Юг России приходит в себя после мощных ливней, которые накрыли сразу несколько регионов
21 : 00
В Москве неизвестный бросил «коктейль Молотова» в автомобиль Mercedes Maybach
20 : 00
Опять на те же грабли: Марина Анисина вновь решила связать узы брака с Никитой Джигурдой
19 : 00
Владимир Путин поставил задачу увеличить количество российских спутников для зондирования всей территории планеты
18 : 00
Суд разрешил Вадиму Самойлову исполнять 172 песни «Агаты Кристи»
17 : 00
Минобороны РФ: Россия при меньших затратах, чем в США, достигла стратегического паритета со странами НАТО
16 : 00
Американские журналисты опровергли версию о взломе серверов Демократической партии российскими хакерами
15 : 00
В Новой Москве на парковке сгорели 28 автомобилей
03 : 08
Александр Носик рассказал о своей новой избраннице
03 : 08
Маша Кончаловская сегодня: последние новости о Кончаловской, как себя чувствует
03 : 08
Вольфсбург — Айнтрахт Б 25.05.2017: во сколько матч, чемпионат Германии, где смотреть, сопкаст, обзор команд, очные встречи
Больше новостей